Исполнительная власть Сальяна ответственна за гибель детей уточнение МЧС

Автор: Рашад Рустамов, отдел социума 

3 декабря 2017 в селе Бораны Cальянского района в доме Новруза Бахрами произошел пожар, во время которого погибли двое малолетних детей - 5-летняя Фатима и 4-летняя Джейран.

Как рассказал региональный корреспондент haqqin.az, при строительстве дома были использованы саманные кирпичи, которые сельчане делают из глинистого грунта с добавлением соломы. Саман – материал очень горючий, отчего и распространение огня было стремительным.

Между тем при МЧС работает Агентство по контролю за безопасностью в строительстве. МЧС не должно допускать возведение построек из огнеопасных материалов.

Как же получилось, что дом Бахрузи, да и многие другие в Бораны сложены именно из самана.

«МЧС действительно призвано надзирать за пожарной безопасностью зданий, однако контроль за строительством частного жилья в сельской местности осуществляется органами исполнительной власти. Так что с этим вопросам нужно обращаться к чиновникам ИВ», -  посоветовали на «Горячей линии» МЧС. 

Главный архитектор ИВ Сальянского района Теюб Гусейнов не стал отрицать, что контроль за строительством частного жилья в сельской местности возложен на них.

«Но строение, сгоревшее в Бораны, трудно назвать домом. Это скорее была хибара. На территории нашего района много таких хибар. И построено это жилье было без нашего ведома», - заявил архитектор.

То есть, если без ведома ИВ, то и пусть горит? Так что ли это надо понимать?

Однако адвокат Асабали Мустафаев утверждает, что исполнительная власть обязано контролировать и как возводится строение, и какие материалы используются.

«А если дом Новруза Барами был построен без ведома исполнительной власти, то это говорит о том, что ИВ плохо контролирует собственную территорию», - считает юрист.   

А юрист Фазиль Нехметов вообще уверен, что чиновники Сальянской ИВ должны быть привлечены к ответственности за служебную халатность. «Они не должны были допустить строительство дома без соответствующих разрешений», - сказал адвокат.

7615 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться