Кто в команде Трампа Штирлиц? наш комментарий

Автор: Евгений Бай, автор haqqin.az 

Начало зимы стало для президента США Дональда Трампа одновременно и лучшим, и худшим временем его раннего президентства. Начнем с последнего. Как уже сообщалось, в прошлом ключевой член команды президента, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн признался, что он соврал ФБР о своих контактах с российским послом в Америке Сергеем Кисляком. Одновременно он согласился представить детали этого общения с послом специальному прокурору Роберту Мюллеру, который ведет дело о скрытых связях людей Трампа с представителями России и о вмешательстве России в американские выборы.

Роберт Мюллер опаснее Генриха Мюллера

Что говорят в Вашингтоне относительно последствий этих разоблачений для самого Трампа? Именитые эксперты считают нынешнее положение вещей весьма серьезным и полагают, что, разматывая клубок, Мюллер может довести дело до импичмента против президента. Для президента США Роберт Мюллер может быть более опасным, чем шеф гестапо Генрих Мюллер для Штирлица.

Роберт Мюллер

Сам Трамп быстро вступился за своего бывшего советника. «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что тот солгал вице-президенту и ФБР,- написал он в своей странице в Twitter.- Он признал себя виновным в этой лжи. Досадно, потому что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!» Если б что либо подобное произошло с кем либо из президентов постсоветского пространства насмешкам Запада не было бы конца! И это еще не все? 

Увлечение сообщениями в Twitter могут сослужить президенту плохую службу. В этом твите он по сути признает, что еще до увольнения своего бывшего советника по безопасности Майкла Флинна знал: его бывший советник совершил уголовное преступление, солгав во время допроса по «российскому делу» сотрудникам ФБР. Подобное вмешательство в расследование американского Федерального бюро расследований может быть истолковано как действие, «препятствующее закону», которое «потенциально могло создать юридическую угрозу» для Трампа", считает NBC News.

На помощь президенту пришел его личный адвокат Джон Доуд, который сказал, что текст для твита о Флинне написал он, а не президент. Такое признание вызвало гомерический хохот в Вашингтоне. Значит, президент вообще не знает, что пишется от его имени в Twitter?

Как могут дальше развиваться события? Здесь убеждены, что Мюллер будет копать дальше, выясняя, кто из "высокопоставленных представителей" Трампа, как их назвал сам Флинн, дал добро на его переговоры с Кисляком. По некоторым данным этим человеком является зять президента Джаред Кушнер. 

Такой неудачный календарь

И здесь специальный прокурор Мюллер может пусть в ход один из хитроумных законов, тысячи которых составляет паутину всеобъемлющей американской бюрократии. Он называется Logan Act. Закон этот запрещает американским гражданам сотрудничать с зарубежными официальными представителями в ущерб правительству США. А здесь, даже если посмотреть на даты календаря речь может идти именно об этом. 28 декабря 2016 года тогдашний президент Барак Обама объявил о высылке из США 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических дач России в Мэриленде и Нью-Йорке. А 29 декабря Флинн позвонил Кисляку и попросил, чтобы Москва не отвечала Америке взаимностью и не предпринимала бы никаких мер в отношении американского дипсостава. Россия, учитывая быстрый приход к власти Трампа, с которым она связывала надежды на сворачивание санкций и нормализацию двусторонних отношений эту просьбу выполнила: 30 декабря Владимир Путин объявил, что никаких ответных мер принято не будет. "Я всегда знал, что он (Путин) очень умный",--написал тогда Трамп в своем Twitter.

В середине февраля 2017 года, через 25 дней после инаугурации Трампа TheWashington Post сообщила, что Флинн обсуждал с Кисляком вопрос об антироссийских санкциях, чего не должен был делать ни при каких условиях до вступления Трампа в должность. Более того, он соврал ФБР, утверждая, что разговора об этом вообще не было. Четыре дня спустя после этой публикации Трамп уволил Флинна. Теперь выясняется, что Трамп знал об этом вранье.

В Москве могут сколько угодно насмехаться над американской правовой казуистикой, считая все происходящее "охотой на ведьм". В Америке исполнение этих законов, пусть даже архаичных, свято. Команда Мюллера может довольно легко доказать, что Трамп и его люди намеренно вставляли палки в колеса тогдашнему президенту Бараку Обаме.

В США пикировка между входящим и уходящим лидером -обычное дело, но это всегда происходит лишь после инаугурации, а до этого избранный президент, как здесь говорят, "сидит в зале на дальнем стуле" и не вмешивается ни во что. Но у Трампа же необузданный темперамент, он и тогда бежал впереди паровоза. И, как сейчас стало известно, сразу после прихода в Белый дом планировал снять санкции с России. 

Сейчас, как уверяют журналистов на условиях анонимности представители Трампа "президент совершенно не обеспокоен признаниями Флинна". Другие же, наоборот свидетельствуют о замешательстве в рядах президентской рати, поскольку у многих рыльце в пушку. Там не знают, куда дальше двинется прокурор Мюллер. А в его компетентности сомневаться не приходится. "Мюллер движется к выстраиванию стены доказательств (против Трампа и его команды), очень профессионально и последовательно,-говорит Ричард Бен-Венисте, который был ключевым членом команды прокуроров, расследовавших Уотергейтское дело. -И дело Флинна является лишь одним из кирпичиков в этой стене".

Налоги помогут гиганту мысли?

А теперь о приятном событии. По иронии судьбы и с легким предновогодним паром оно совпало с неприятностями. В один и тот же день, когда Флинн пообещал рассказать всю правду Мюллеру, американский сенат принят закон о снижении налогов в стране. И если его поддержит палата представителей, а есть все основания считать, что она это сделает, нынешняя реформа станет настоящей революцией в сфере налогового законодательства в Америке. Как с ликованием объявил сам Трамп, полный пересмотр налогов в сочетании со снижением корпоративных налогов "даст огромный стимул американской экономике, обеспечив рост, не виданный несколькими поколениями".

Реформа действительно серьезная. Согласно ей, налог на прибыль американских корпораций с 35% должен быть снижен до 20%. Это, уверены лидеры республиканцев, позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских компаний на «триллионы долларов». Сам Трамп надеется, что в страну вернется около 4 триллионов долларов. 

Долгосрочный эффект от этого радикального снижения налогов для имеющего чудовищный дефицит американского бюджета пока неизвестен. Но республиканцев в конгрессе это не слишком беспокоит. Они надеются, что снижение налогов даст им немало очков на предстоящих в ноябре следующего года промежуточных выборах. А там для партии Слона до сих складывалась не слишком оптимистическая картина. Внутренний кризис в Республиканской партии, которому партийцы во-многом обязаны президенту Трампу грозит партии потерей большинства сенате и, хотя и в меньшей степени, проигрышем за места в палате представителей. Трамп, как ожидается, подпишет документ о налоговой реформе до конца года, и это позволит его партии осуществить «первое крупное законодательное достижение» с момента, когда Трамп вступил в должность президента страны.

Однако как считают вашингтонские инсайдеры, этот первый законодательный прорыв Трампа не обязательно облегчит его политическую судьбу. В любом случае совпавшие по времени плохие и хорошие новости никак не связаны между собой. Годовщину своей победы над Хиллари Клинтон на выборах 2016 года он отметил с самым низким среди всех президентов США рейтингом за последние 70 лет. Лишь 37 процентов одобряют то, как он справляется со своей работой, в то время, как рейтинг неодобрения президента достиг 59 процентов. При этом 50 процентов заявили, что им категорически не нравится работа, которую он выполняет.

Совсем не Рейган

Накал атак на Трампа со стороны "большой прессы" США не спадает. Его внешняя политика не вызывает одобрения. "Трамп совсем не Рональд Рейган",- пишет в последнем номере The Washington Post колумнист Джош Рогин. Накануне советник президент по национальной безопасности Герберт Макмастер объявил Трампа "Рейганом наших дней", который вновь сделает Америку великой. Однако, по мнению Рогина и многих других политических наблюдателей, признаков того, что страна входит в период ренессанса нет никаких. Отношения с Россией стали даже хуже, чем при президента Обаме, с Китаем не получается ни дружить, ни наказать его, в Западной Европе Трампа не любят, не уважают и всячески дистанцируются от его политики. О каком "величии Америки" можно говорить, если Трамп не может справиться с молодым северокорейским хулиганом Ким Чен Ыном и ведет с ним лишь словесную перебранку.

В этих условиях успешно проведенная налоговая реформа вряд ли спасет Дональда Трампа. Десятки миллионов его идейных противников спят и видят, как дотошный прокурор Роберт Мюллер предъявит ему смертельные обвинения и во главе Америки встанет другой, более традиционный лидер.

4095 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться