Молодые принцы стреляют по Тегерану… И берут на мушку Анкару наши итоги

Автор: Игорь Панкратенко, автор haqqin.az 

Очередной, 38-й по счету, саммит глав государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), со скандалом и досрочно завершился вчера в Кувейте, буквально через пару часов после открытия.

Причиной этого конфуза в благородном союзе монархов, еще вчера демонстрировавших трогательное единство, стало решение Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов создать свое, отдельное от CCG, торговое и военное партнерство. Так сказать – «на двоих», поскольку, к немалому удивлению, в него не приглашен их верный вассал – Бахрейн.

Согласно официальному заявлению, опубликованному в Эмиратах, целями новорожденного дуэта – названного пока безо всяких затей Комитетом по сотрудничеству - являются «координация совместной деятельности ОАЭ и Саудовской Аравии в военной, политической, экономической, торговой и культурной областях», а также в иных сферах, где Эр-Рияд и Абу-Даби имеют общие интересы.

Комитет по сотрудничеству возглавит наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Мохаммед бин Заид Аль Нахайян, а заместителем главы, отвечающим за техническую сторону деятельности дуэта, станет его брат, вице-премьер Эмиратов Мансур. Тоже, соответственно, бин Заид Аль Нахайян. Член правящей королевской семьи, занимающий сразу несколько высоких должностей, - зять правителя Дубая, бакалавр политологии, мультимиллионер и даже владелец футбольного клуба «Манчестер Сити». Личность настолько влиятельная, что его мобильный в свое время был записан на одну из кнопок «быстрого набора» в телефоне Барака Обамы.

Мохаммед бин Заид Аль Нахайян

Кто будет назначен от саудитов – пока еще не ясно. Однако интуиция подсказывает, что в числе представителей Эр-Рияда в этом комитете мы непременно увидим доверенное лицо «маленького принца» Мохаммеда бин Салмана - Тамира аль-Сабхана, государственного министра по делам персидско-арабского залива Саудовской Аравии, известного читателям haqqin.az по недавней истории с похищением ливанского премьера Харири.

Разумеется, создание саудо-эмиратского партнерства ставит под вопрос дальнейшее существование GCC, созданного в 1981 году Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который сегодня входят Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман. Местные эксперты уже заявляют, что «Совет фактически мертв». Впрочем, есть и другая точка зрения. Так, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах Халед аль-Сабах уверен в том, что «CCG – это непрерывный проект» и его вполне можно сохранить.

Но, судя по всему, в Эр-Рияде и Абу-Даби считают иначе. Конечно, GCC так и не стал инструментом интеграции. Уже давно приняты решения о таможенном союзе, общем рынке, единой валюте и общем Центральном банке – но до практической реализации этих проектов все еще далеко. «Щит Залива» - корпус быстрого реагирования под единым командованием вроде как и существует – но большей частью только на бумаге.

Мухаммад бин Салман

Но главная причина внезапного решения саудитов и Эмиратов заключается отнюдь не в том, что за все эти годы монархиям залива так, по сути, и не удалось создать единого экономического пространства и полноценного военного блока. Катар, Иран, амбиции наследных принцев в Эр-Рияде и Абу-Даби - Мохаммеда бин Салмана и Мохаммеда бин Заида Аль Нахайяна, а также особые отношения этой пары с администрацией Трама, точнее – с его зятем Джаредом Кушнером – вот те основные пункты, для решения которых новым лидерам Саудовской Аравии и ОАЭ потребовалось слиться в дуэте.

Бен Роудс, бывший советник Обамы по внешней политике, ехидно заметил в своем Twitter’е, что альянс ОАЭ-Саудовская Аравия нужен для того, чтобы этот дуэт с большей эффективностью отдавал приказы администрации Трампа.

Это, конечно, преувеличение, но не без серьезной доли истины. Для молодых ястребов из Эр-Рияда и Абу-Даби GCC стал обузой, причем другие его члены, за исключением Бахрейна, отчего-то категорически не желают ни с пониманием относиться к амбициям молодых принцев, ни признавать Катар изгоем, ни жестко конфликтовать с Ираном, ни участвовать в региональных авантюрах, задуманных троицей Мохаммед Саудовский-Мохаммед Эмиратский-Джаред Вашингтонский.

Два молодых принца просто устали убеждать своих более пожилых и опытных коллег по GCC в том, что предлагаемый саудитами и Эмиратами новый внешнеполитический курс – единственно правильный и возможный. А потому решили попросту создать свою площадку. Пока – на двоих, но и с перспективой ее дальнейшего расширения. За счет тех, кто разделяет их идеи и, главное, готов безоговорочно участвовать в их практической реализации. Естественно – не безвозмездно, а на вполне себе неплохо оплачиваемой основе, да еще и с поддержкой из Вашингтона.

История возникновения Комитета по сотрудничеству между Саудовской Аравией и ОАЭ, как, впрочем, и вчерашнее досрочное завершение 38-го саммита GCC в Кувейте, свидетельствуют только об одном: Эр-Рияд и Абу-Даби намерены полностью пересмотреть сложившийся в регионе традиционный баланс и создать новую систему сдержек и противовесов. Естественно – с собою во главе и с американским прикрытием.

Нет никаких сомнений, что в этой новой системе Ирану отведена роль изгоя и «спонсора терроризма». Как нет сомнений и в том, что этот же дуэт приложит все усилия для достижения масштабного арабо-израильского соглашения. В отношении Турции стратегия дуэта еще не выработана, но это – дело времени, и здесь нас ожидают захватывающие политические интриги.

Что же до остальных игроков, то им предлагается не самый богатый выбор – либо принять лидерство Эр-Рияда и Абу-Даби как свершившийся факт, либо «не отсвечивать» и не проявлять излишней активности. Хрупко, предельно конфликтно, чревато обострением и грандиозным для инициаторов данной схемы провалом – но молодые принцы пока готовы идти до конца.

9509 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться