СССР боялись. А Россия - изгой наш комментарий

Автор: Евгений Бай, автор haqqin.az 

Как "горе" и "шок", как "чудовищное оскорбление" и "невиданное унижение" восприняли в России отстранение всей страны от участия в Олимпийских играх в Корее в 2018 году. Многие мои коллеги охарактеризовали эту акцию как "удар в сердце". Хотя никто не уточнил -  удар ли это ножом или инфаркт.

Как известно, сборная России не сможет выступить под своим флагом на зимней Олимпиаде – 2018 в корейском Пхёнчхане. В феврале 2018 года на главном зимнем старте четырехлетия ни разу не прозвучит российский национальный гимн. 

Российские спортсмены смогут принять участие в Играх только под нейтральным флагом, если удовлетворят всем требованиям специальной комиссии.

Патриоты, вперед!

Первый российский канал сразу после оглашения этой новости на президиуме МОК в Лозанне прервал свою обычную трансляцию и начал яростное обсуждение того, что все это значит, и как на это унижение реагировать. Подавляющее большинство выступавших политиков, экспертов и спортсменов заклеймили "стариков" из МОК, включая самого президента этой организации Томаса Баха. Последнему припомнили дружеские объятия с президентом Путиным на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и многочисленные заверения в высочайшем почтении России. Но участникам ток-шоу не удалось выработать единую позицию. Большинство предлагало объявить бойкот играм в Пхёнчхане. "Истинные патриоты России не должны прогибаться", - говорили они. - Мы не станем выступать на играх, где не будет исполняться гимн и не будет государственного российского флага".

Многие именитые спортсмены их поддержали. «Считаю, что это (выступление под нейтральным флагом) вообще невозможно. Я сегодня слушала вердикт МОК и удивлялась. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения. Как мы дальше будем жить?" – сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а ныне политик и депутат Госдумы Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина

«Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шок. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации", - говорит и один из самых известных российских хоккеистов, Александр Овечкин.

Александр Овечкин

Но при этом Россия извиняется

Однако картина усложняется, если посмотреть, как глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков приносил свои извинения в Лозанне членам МОК. Об этом объявил Томас Бах, поскольку выступление Жукова состоялось за закрытыми дверями "У них (у российской стороны - ред.) была возможность высказаться, и на этом заседании глава ОКР Жуков принес свои извинения, и санкции, которые подготовлены, – это полноценное решение исполкома", - сказал Бах журналистам. В этом извинении Жукова в той или иной степени звучит признание собственной вины. А если быть точным - допинг стал массово распространенным в российском спорте, и власти несут за это ответственность.

Баху остается только верить на слово. Ведь помимо унижения для всей страны унизили самого Жукова и других функционеров от спорта. Его членство как президента Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Одновременно пожизненно дисквалифицированы с Олимпиад вице-премьер, бывший министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко.

Бах и Жуков

И, тем не менее, Жуков дает понять, что надо думать о будущем. Президент Олимпийского комитета России оставляет место для надежды: спортсмены, считает он, смогут пройти под российским флагом в последний день Олимпиады, если будут выполнены все условия МОК. Но надежд на это практически нет.

Слово за президентом

Бойкот Игр не поддержали и многие спортсмены, которые говорят, что политики хотят перечеркнуть их многолетний труд и мечту жизни - выступить и победить на Олимпиаде. До сих пор не ясно, кто из россиян поедет на Игры, и поедут ли какие-либо спортсмены вообще. Решение об участии будет принято на олимпийском собрании ОКР с участием руководителей федераций, спортсменов и тренеров, которое состоится 12 декабря.

И тут мы подходим, возможно, к самой главной части темы. Совершенно ясно, что решение МОК было политическим. И то, что произошло в Лозанне, являет собой разительный контраст с чередой побед России 8-10 лет назад, когда с легкостью необыкновенной наша страна получала то право провести Олимпиаду в Сочи, то Чемпионат мира по футболу и веером подавала еще заявки на самые разнообразные соревнования, многие из которых удовлетворялись.

Тогда страна не карабкалась, а просто пёрла в олимпийскую гору. Теперь она с этой горы спускается, и ее пинают, чтобы она катилась вниз быстрее.

И как же все это не вовремя для Владимира Путина происходит! Только что Владимир Путин на встрече с работниками завода в Нижнем Новгороде объявил, что будет участвовать в выборах президента в 2018 году, которые состоятся 18 марта будущего года. Ситуация с выборами в последние недели складывалась весьма неопределенная. Многие политтехнологи полагают, что Путин явно затянул с оглашением своего решения. И на этом фоне начались всякие домыслы в отношении возможного преемника, объявлялись даже имена этих людей.

Путин на встрече с рабочими Горьковского автозавода

И вот решение идти на выборы в четвертый раз принято. Но одновременно с этим Путин в Нижнем Новгороде высказался и в отношении Олимпийских игр в Южной Корее. Он заявил, что власти не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане в нейтральном статусе. 

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет поехать в личном качестве», - сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Мудрое решение. И все же это не тот Путин, чем-то не похожий на прежнего. Впрочем, в таком случае возникает вопрос: а какого Путина мы бы хотели видеть в столь критический для него час? Как бы то ни было, решение МОК не создает для президентских планов Владимира Путина хорошего фона. Тем более что до сих пор нация не знает, какова будет социально-экономическая программа его четвертного срока. Власти рапортуют о скромном экономическом росте по итогам года, о самой низкой инфляции за последние десятилетия. Однако парадоксальным образом доходы россиян, несмотря не некоторое повышение средней зарплаты и пенсий, падают, многим не хватает денег на оплату коммунальных счетов и даже на еду. Большинство граждан, как показывает последний опрос Левада-центра, считает, что президент не заботится о простых людях, «мягок» к министрам, не борется с коррупцией. А тут еще и международный остракизм в сфере спорта.

"О, спорт, ты - война!"

Девиз основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена "О, спорт ты - мир!" перестал быть актуальным. Сейчас можно сказать: "О, спорт, ты - война!"

В 1980 году западные страны с Америкой во главе бойкотировали Олимпийские игры в России из-за российского вторжения в Афганистан. В 1984 году Россия и ее союзники частично бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе.

Но теперь ситуация мрачнее и тревожнее и для России, и для всего мира. Планета чудовищно наэлектризована. Достаточно одной искорки, чтобы мир полыхнул. Международный терроризм расползается по всем континентам. При этом две страны - Россия и США, которые могли бы предотвратить это расползание, не могут договориться ни по одному вопросу, включая такие важные, как ограничение ядерного оружия.

Политическое решение МОК в каком-то смысле отбрасывает Россию на четыре десятилетия назад, к началу афганской войны. Но тогда существовал баланс сил между СССР и США, который, как считало советское руководство, позволял ему выступать на международной арене, как это обстоятельство позволяет ему. Советский Союз боялись.

Сейчас Россия стала изгоем в мире, ее престиж упал до уровня, который был немыслим во времена СССР. Во время одного из яростных ток-шоу после объявления вердикта в Лозанне один из выступавших с пеной у рта кричал о том, что в членах президиума МОК есть кто-угодно, даже представитель Фиджи, а россиянина нет. "Разве могло такое быть во времена СССР?" - вопрошал он.

Что делать дальше?

Но "удар в сердце" был нанесен и по всей политической конструкции, которую упорно выстраивал Владимир Путин в течение своих президентских сроков. Главной его темой было возвращение величия России после многих лет небытия. И на этом пути Путин здорово преуспел, что, например, показало участие российских военных в Сирии.

Россия нанесла решающий удар по исламским террористам в этой стране, что бы ни говорили сейчас стратеги Пентагона, приписывающие все заслуги в разгроме халифата себе.

Россия впервые за много лет продемонстрировала, что у нее есть современное оружие, которым она умеет эффективно пользоваться. Россия стала влиятельным игроком на международной арене, а ее лидер уже не первый год занимает первое место среди самых влиятельных людей мира. И не последнюю роль в обретении величия отводится спорту. Олимпиада в Сочи стала самым организованным праздником спорта и увлекательным зрелищем в мире за последние десятилетия. Российские власти костьми лягут, чтобы таким же образом был бы проведен и футбольный мундиаль. Сам Путин, несмотря на годы, увлеченно играет в хоккей с молодыми спортсменами и демонстрирует отнюдь не старческий торс. 

И тут - такой удар. И теперь президенту и его соратникам нужно дать ответ на вопрос фигуристки Светланы Хоркиной: "Как с этим жить дальше?" Скоро узнаем. Наверное.

8362 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться