И сказала Грузия Саакашвили: вернись, я все прощу! haqqin.az из Тбилиси

Автор: Фридон Дочия, спецкор 

Не исключено, что приключения Михаила Саакашвили в Киеве в конечном счете приведут к его окончательной реабилитации на родине – в Грузии. А если события будут развиваться в победном для него направлении, глядишь, мир станет свидетелем его триумфального возвращения в Тбилиси. Чего только не бывает в этом стремительно демократизирующемся мире.

Однако все по порядку

Первым замолвил слово о бывшем президенте нынешний глава Грузии Георгий Маргвелашвили. Он искренне, как настоящий соотечественник счел нужным публично обеспокоиться о безопасности своего земляка, попавшего в жуткий политико-уголовный переплет на Украине. Засим секретарь Совета национальной безопасности страны Давид Раквиашвили в резкой форме потребовал обеспечить Михаилу Саакашвили физическую защиту.

«В эпицентре киевских событий находится бывший президент Грузии и это дает особую нагрузку происходящему», - пояснил на специально созванной пресс-конференции Давид Раквиашвили.

Масло в огонь подлило заявление одного из ближайших соратников экс-президента - Заза Бибилашвили, назвавшего все происходящее в Киеве сговором экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили с президентом Украины Петром Порошенко. Руководство же партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение» уверено, что арест их лидера произошел «по требованию России».

Один из лидеров «Нацдвижения» депутат Ника Мелия объявил, что партия переходит в чрезвычайный режим работы и приступает к «манифестациям чести». Правда, в чем они будут состоять депутат не стал уточнять, ограничившись коротким приказом: «Вызов принят, вперед, за победу!»

Это прозвучало тем более многообещающе, что глава комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Эка Беселия в интервью телеканалу Rustavi2, коснувшись вопроса экстрадиции экс-президента Грузии на родину пустилась в туманные рассуждения об особенностях двустороннего правового сотрудничества между Киевом и Тбилиси.

Этот «туман» сгустился еще более после того, как журналисты напомнили вице-спикеру парламента Ираклию Кобахидзе об уголовных делах, заведенных против бывшего президента (по статьям о превышении полномочий и растрате бюджетных средств). «Михаил Саакашвили больше не гражданин Грузии и решение вопроса его передачи потребует времени, - ответил вице-спикер и уточнил,что за этим стоит. - Для нас важно действовать в правовом ключе, а с политической точки зрения Саакашвили больше не актуален в Грузии»

Увы, сказанное Ираклием Кобахидзе лишь подтвердило распространенное среди общественности мнение о том, что в текущей ситуации экстрадиция Саакашвили не входит в интересы Грузии.

Точку в дискуссии  поставил сам «виновник торжества. Прошедшей ночью Михаил Саакашвили из Киева дал интервью телеканалу Rustavi2 и пообещал покончить с олигархатом как на Украине, так и в Грузии.

«Манифестация достоинства» — под таким лозунгом сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси состоялось шествие самой крупной оппозиционной  партии Грузии «Единое национальное движение».

А тем временем, сегодня сторонники Саакашвили исполнили обещание и собрались около станции метро «Руставели», завершив «манифестацию чести» около здания Государственной Канцелярии.

«Наша сегодняшняя акция является примером того, что грузинская общественность не смирится с олигархическим режимом. То, что происходит в Украине, к нашему стыду, происходит при соучастии властей Грузии. Иванишвили и Порошенко неприкрыто сотрудничают, чтобы нейтрализовать человека, который создает опасность их олигархическим режимам, этим  человеком является Михаил Саакашвили», — заявил один из лидеров партии ЕНД Ника Мелия.

4806 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться