И чешский «Медовник» объявили армянским борьба за ЮНЕСКО

Автор: Наир Алиев, отдел информации 

Как и ожидалось, традиция приготовления азербайджанской долмы включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Как минимум в этом споре поставлена окончательная точка. Однако работы у Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО еще много, и дело не только в притязаниях Армении на азербайджанские блюда.

О том, что армянская сторона присваивает чужие достижения и даже национальные символы говорилось уже давно. Сейчас дошла очередь и до Чехии.

Как оказалось, в Чехии армянами был запатентован рецепт старинного старочешского торта Medovnik. Сейчас он считается… армянским. И, якобы, изготавливается по «древнему армянскому рецепту».

Много говорят и пишут о том, что рецепт «Медовника» пришел в Чехию из Армении и России. Но факт в том, что это торт, который испокон веков делали в Моравии – регионе Чехии.

Есть в магазинах Праги и «Горный чай» из Армении. Это чай с добавлением чабреца (kəklikotu). Он тоже стал армянским, как и торт «Наполеон». Как и борщ, бозбаш и многое другое.

Так что, как уже отмечал haqqin.az в прошлом году, никто в мире не застрахован от попыток «арменизации». И если в Азербайджане уже привыкли к беспардонному воровству со стороны армян всего, начиная от музыки и заканчивая кулинарией, то многие народы однозначно могут испытать шок.

Кстати, о последних трендах армянской мысли. Уже и гранат (помимо абрикоса) считается символом Армении.

Ну а еще армяне – истинные арийцы, о чем говорили и руководители Республиканской партии Армении, объясняя фашистскую символику своей партии. Армянские издания вообще отмечают, что этимология слова ариец (Aryan) имеет армянское происхождение и включает в себя корень «Ар» и окончания «ян».

«Название армянин – armenian также всего лишь вариант слова ариец – aryan и во многом означает то же самое. Оно также содержит священный корень «Ар» с добавлением корня «мен» (что в протоиндоевропейском означает просто человек или люди), и окончание «ян» – «ian», что как мы уже знаем обозначает «из/от».

Авторов сайта Аrmenia.IM совершенно не смущает, что самоназвание армян – «hay». Да и Армения на армянском – это Хайястан.

Да, чуть не забыл: грузинскую государственность создали армяне, а еще они руководили крестоносцами во время крестовых походов.

Кстати, и фразеологизм «от греха подальше» - армянский. Хотя это выражение упоминается даже в толковом словаре «Живого великорусского языка», составленного Владимиром Далем в середине позапрошлого века. 

P.S. У памятника Пушкину в Москве: 

— Ай, какой красивый армянин! Совсем молодой умер! 

— Ну что вы, это же Пушкин, русский поэт! 

— Какой Пушкин, какой русский!? Не видишь — надпись: ГАЗОН ЗАСЕЯН.

3160 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться