Саакашвили продолжает наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Если 5 декабря для того, чтобы освободить задержанного СБУ Михаила Саакашвили, понадобилось вмешательство его сторонников, блокировавших машину спецслужб, а затем вытащившего из нее оппозиционера, то 11 декабря задержанного по второму разу грузинского президента освободил своим решением Печерский районный суд Киева. Тот самый знаменитый суд, который в ноябре 2011 года приговорил к семи годам заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Это решение тем более странное, что ему предшествовала целая информационная кампания, в которой генеральный прокурор Юрий Луценко пытался доказать, что Саакашвили брал на оппозиционную деятельность деньги у Сергея Курченко – пребывающего в Москве бизнесмена, через которого прокачивались миллиарды империи Виктора Януковича. Поскольку Курченко явно находится в орбите российской Федеральной службы безопасности, связь оппозиции, которую представляет Саакашвили, с российскими спецслужбами должна была полностью дискредитировать неудобного власти апатрида.

Грузинскому президенту предоставили украинское гражданство в мае 2015 года, после чего он приступил к работе во главе Одесской областной администрации, а в июле 2017 года лишили, найдя якобы нарушения в изначальных документах. Личный конфликт бывших выпускников Киевского института международных отношений, знакомых еще по студенческому общежитию, а затем не раз пересекавшихся в своей политической деятельности, и, в конце концов, президентов своих стран, выплеснулся в формы, которые показывают откровенную слабость украинской власти и дискредитируют ее.

Уже всем очевидно, что грубой ошибкой было решение о лишении гражданства Михаила Саакашвили, чье «Движение новых сил» не пользовалось большой популярностью в стране. После этого опытный грузинский политик стал регулярно подлавливать украинские власти на промахах, а все попытки его осадить укрепляли его образ несправедливо преследуемого и увеличивали число сочувствующих.

Для значительной части людей стала важна не столько необходимость поддержать Саакашвили, сколько воспользоваться создаваемыми им возможностями для выражения своего протеста властям. После провального задержания 5 декабря, после которого Саакашвили вызывающе устроил под парламентом большой митинг с требованиями отставки Порошенко, 8 декабря его снова задержали и до установления судом меры пресечения содержали в следственном изоляторе Службы безопасности.

В воскресенье, 10 декабря, в Киеве прошел большой марш и многотысячный митинг с требованием его освобождения. И вот теперь решение суда, которое ставит Генпрокуратуру в довольно дурацкое положение.

Если Саакашвили действительно так опасен и еще и работает на Москву (сам грузинский президент зло высмеял в суде это обвинение), то почему он на свободе? С другой стороны, решение о задержании грузинского президента могло привести к новому недовольству со стороны западных партнеров Украины и упрекам в политическом преследовании оппонентов власти. И так плохо, и сяк нехорошо.

Несомненно, сильное психологическое влияние на суд оказало присутствие в зале во время процесса Юлии Тимошенко, волна протестов, в том числе международных, с требованиями освобождения которой не прекращалась вплоть до победы Майдана в феврале 2014 года. Проблема заключается в том, что открытое уголовное дело не позволяет теперь просто выслать Саакашвили из страны, хотя бы временно сняв накал конфликта, до следующей его попытки прорвать границу.

Теперь следствие просто обязано установить его меру вины, а суд - вынести решение. Но каждый день открытых политических гастролей Михаила Саакашвили при слабом профессионализме украинских правоохранительных органов оборачивается новыми болезненными ударами по репутации власти. Нынешняя серия не последняя. Продолжение следует.

6041 просмотров