Американские СМИ: «Армения – оружие в руках России и Ирана»

Отдел информации

В то время как внимание американских СМИ по-прежнему сфокусировано на предполагаемом влиянии России на выборы в США 2016 года, нечестивый альянс с участием Москвы все еще остается вне поля зрения общественности. Об этом в своей статье, опубликованной в американском издании Independent Journal Review (ijr.com), пишет редактор The Jewish News Service (Еврейская новостная служба) Джейкоб Камарас.

Далее в статье говорится:

Те, кого беспокоят отношения администрации Трампа с русскими, также должны быть встревожены внешнеполитическим браком между Арменией и Россией, а также его последствиями для американо-армянских отношений.

Внешняя политика в зеркальном отображении

После своего визита в Россию в марте этого года президент Армении Серж Саргсян заявил, что он и Путин обсудили «вопросы, связанные с координацией внешней политики». Путин, используя еще более четкие формулировки, сказал: «В ходе обмена мнениями по текущим международным и региональным проблемам было отмечено, что позиции Армении и России близки друг к другу или совпадают. Наши страны стремятся координировать деятельность в рамках ООН».

«Близки друг к другу» – это явное преуменьшение. Фактически, внешняя политика Москвы и Еревана практически идентична. Далеко ходить не надо. Посмотрите на Лос-Анджелес, в котором генеральным консулом Армении является Сергей Саркисов – гражданин России и известный российский олигарх.

На веб-сайте консульства в Лос-Анджелесе говорится, что Армения «последовательно укрепляет и углубляет особое партнерство и союзнические отношения с Россией на основе традиционных дружеских связей между двумя странами». На веб-странице консульства по внешней политике США даже не упоминаются, несмотря на то, что консульство является дипмиссией Еревана в западных штатах Америки.

«Транзитный маршрут в Иран»

Если бы это ограничивалось риторикой, возможно, можно было бы терпеть неудобный армяно-российский альянс. Но ситуация становится намного более опасной, когда дело касается вооружения.

В феврале Россия объявила о передаче новейших самолетов Армении, обещая армянам кредит в размере 200 миллионов долларов. В Москве также был разработан план использования Еревана в качестве соединительного звена региональной энергосистемы России, распространяющейся на Иран. Саргсян сказал в марте, что Армения видит «большой потенциал в том, чтобы стать транзитным маршрутом в Иран и Персидский залив».

«Транзитный маршрут», который Армения стремится облегчить, принесет пользу иранскому режиму, который является ведущим государством-спонсором терроризма в мире. Иран в настоящее время осмелел, получив 150 миллиардов долларов США после разморозки иранских вкладов в связи с заключением в 2015 году сделки по ядерной программе при прежней администрации Обамы. Нынешняя американская администрация должна понимать, что экономическая помощь Армении означает косвенную поддержку того самого ядерного соглашения, против которого неоднократно выступал президент Дональд Трамп.

«Путинское НАТО»

В апреле армянский генерал Юрий Хачатуров был назначен руководителем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), широко известной как «путинское НАТО». Это событие хорошо иллюстрирует степень влияния России на своих соседей, в частности, Армению – наименее суверенное из постсоветских государств. Армения заполнена российскими военными базами и оружием, а ее внешние границы охраняются российскими офицерами безопасности. Россия даже патрулирует воздушное пространство Армении.

В ноябре 2016 года Россия разместила свои баллистические ракеты «Искандер» с ядерным потенциалом на границах прибалтийских союзников США по НАТО и объявила о планах сделать то же самое на оккупированной территории Крыма, что угрожает всему Черноморскому региону. Президент Саргсян по прибытии подаренных ракет не упустил момент и начал угрожать своему соседу Азербайджану применением силы.

Американская помощь Армении

Стратегическое использование Россией своего вассала, Армении, является явным и открытым нарушением интересов США на международной арене. Однако Америка финансирует Армению на сумму 22,4 млн долларов США ежегодно, в то время как организация USAID выделяет 2 млн долларов США в год оккупированной Арменией нагорно-карабахской территории, которая признана во всем мире частью Азербайджана.

Армения и Азербайджан конфликтуют по этой территории с 1991 года, но согласились на прекращение огня в 1994 году. В последние годы усилилась напряженность, поскольку две страны, по сообщениям, «ближе к войне, чем когда бы то ни было с 1994 года».

Конфликт интересов

Минская группа, которая претендует на посредничество между Арменией и Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте, включает французских, российских и американских дипломатов. Но как может Россия, кукловод Еревана, быть объективным посредником в конфликте, в котором замешана ее марионетка?

Москва направляет значительную военную помощь Армении, что лишь продлевает оккупацию Нагорного Карабаха. Армянская оккупация бросает вызов резолюциям Совета Безопасности ООН 853, 874 и 884, а также резолюциям 19/13 и 57/298 Генеральной Ассамблеи ООН, в которых Карабах называется территорией Азербайджана.

Признав истинное лицо армяно-российского альянса, администрация Трампа и члены Конгресса могут выработать более разумную политику США в отношении Евразии, в то время как все американцы смогут добавить в дискуссию об американо-российских отношениях ключевую информацию о роли Армении – элемент, который должен был давно стать частью этой дискуссии.

4308 просмотров