Иран «отрубает хвост кошке частями» актуальный комментарий

Дмитрий Рой, отдел международной политики

В минувшее воскресенье президент Ирана Хасан Рухани представил парламенту страны проект бюджета на 2018–2019 годы, который назвал «планом создания рабочих мест, устранения бедности и содействия социальному равенству».

Согласно предложенному депутатам Меджлиса на утверждение законопроекту, доходы правительства в предстоящем финансовом году (который в Иране начинается с марта месяца) составят 77,47 миллиарда долларов США. В то время как реальные расходы будут не меньше, чем в нынешнем, то есть – не ниже $66,74 миллиарда.

По сути, на все проекты - увеличение заработной платы государственным служащим, повышение пенсий, погашение внешней и внутренней задолженности, проекты развития – у исполнительной власти Ирана будет не более 10,72 миллиарда долларов. При том, разумеется, условии, что цены на нефть не упадут ниже $55 за баррель (в прошлом году в бюджет закладывалась планка в 50 долларов).

Исполним ли предложенный бюджет в принципе и способен ли он решить множество социальных проблем, существующих в иранском обществе, – главный вопрос, который задают себе сегодня депутаты, чиновники и экономисты страны. В будущем году на рынок труда войдут примерно 840 тысяч человек. При существующей в стране безработице – по официальным данным, она составляет 12,5% - этот приток рабочих рук явно не обеспечен вакансиями.

Существуют и другие вызовы, на которые у правительства явно нет адекватного ответа. Так, за первое полугодие иранского финансового года прямые налоги выросли на 5,1%, а косвенные – на 5,6%. И одновременно с этим доходы бюджета в реальности сократились на 3,7% от запланированных. На рост налогового бремени население и бизнес начинают предсказуемо отвечать «уходом в тень».

На проекты развития правительство смогло выделить лишь 21,5 процента финансовых средств от заложенной в бюджете суммы на эти цели - даже меньше (более чем на треть) чем в прошлом году. При том, что государственные расходы в целом выросли на 13% от запланированных. В том числе - и из-за увеличения затрат на внешнюю политику. Та же операция в Сирии становится все более обременительной для бюджета страны, а ведь есть еще и другие точки приложения военно-политических усилий Исламской республики.

И рост доходов от продажи нефти при этом не слишком помогает. Их, во-первых, явно недостаточно на «латание дыр», а, во-вторых, они оказались почти на 20% ниже запланированных. Да и сохранение цен на уровне 55 долларов за баррель далеко не гарантировано.

Выправить дисбаланс бюджета можно, но для этого потребуются весьма болезненные шаги – дальнейшее повышение налогов и сборов, увеличение заимствований, девальвация риала. И – самое чувствительное – сокращение получателей денежных субсидий, которых сегодня в Иране насчитывается 76 миллионов человек, или – 95,2% всего населения (!) страны.

Естественно, публично объявить о выборе именно этого варианта решения бюджетных проблем для Рухани и его команды означает совершить акт политического самоубийства. Поэтому кабинет выбрал тактику «отрубания хвоста кошке частями». Как заявил представитель правительства Мохаммад Бакер Новахт, к 20 января 2017 года из списка получателей денежных пособий было изъято 4 853 386 человек. В предстоящем же финансовом году, считает Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, глава комиссии Меджлиса по экономике, сокращение предлагается более радикальное – не менее 40% граждан по планам кабинета лишатся государственных дотаций. С вполне предсказуемым результатом – падением их доходов.

Как при таких условиях правительство Ирана намерено «устранять бедность и содействовать социальному равенству» - гражданам страны пока совершенно непонятно. Впрочем, предложенному законопроекту предстоит еще долгий путь – внесение поправок, прохождение в парламенте, утверждение в Совете стражей конституции. И на каждом этапе этого пути возможны его серьезные коррективы. Хотя сам Рухани надеется, что этого не произойдет, и новый бюджет Ирана будет принят уже к 1 февраля 2018-го, к началу 10-дневных празднований годовщины Исламской революции 1979 года.