Кто же его уволит, он же символ! по горячим следам

Автор: Икрам Нур Сабиров, отдел международной политики 

Перед началом минувших выходных появились сообщения о том, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр был отправлен в отставку.

Однако уже в воскресенье стало окончательно ясно, что сообщения об увольнении министра и назначение на этот пост младшего брата наследного принца Мохаммеда бин Салмана, Халеда – обычная газетная «утка». Появление которой могло быть вызвано только двумя причинами – либо погоней журналистов за «сенсацией из Саудовской Аравии», а то что-то в последнее время, после «ночи арестов» ничего жареного оттуда не приходило. Либо это направленная информационная атака недоброжелателей, решивших таким образом внести смятение в стройные ряды команды «маленького принца».

Адель аль-Джубейр

У аль-Джубейра, конечно, есть один серьезный недостаток – происхождение, поскольку он не является членом правящего дома. Но, во-первых, подобный прецедент уже был, достаточно вспомнить Ибрагима аль-Сувайеля, который был министром иностранных дел Королевства с 1960 по 1962 год, сменив на этом посту не кого-нибудь, а тогдашнего наследного принца Фейсала.

А, во-вторых, и сам аль-Джубейр до своего нынешнего назначения уже был тем, кого два короля – нынешний, Салман и его предшественник, Абдалла – предпочли своим родственникам. Так, на должности посла Саудовской Аравии в США аль-Джубейр сменил в 2007 году легендарного члена династии Турки бен Фейсала Аль Сауда. А министром иностранных дел стал после смерти в 2015-м Сауда Аль Фейсала, еще одного королевского родственника, занимавшего этот пост аж с 1976 года, то есть – 40 лет.

Но главное заключается отнюдь не в происхождении нынешнего министра. И даже не в его выдающихся, безусловно, дипломатических талантах, позволивших ему на карьерных виражах обходить местных политиков королевской крови. Дело в другом – Адель аль-Джубейр стал символом американо-саудовского альянса, особых отношений Вашингтона и Эр-Рияда, укреплением которых занимается с 1987 года, когда получил первое в своей жизни назначение – в саудовское посольство в США.

Более того, вся его карьера состоялась именно на американском направлении. Так было и в 1990-1991 годах, когда он входил в состав «Совместного информационное бюро», занимавшегося подготовкой и обеспечением операции «Буря в пустыне». И в 1992 году, когда его назначили координатором между саудовским и американскими военными контингентами в Сомали. И в 2000-м, став директором Саудовской администрации по делам информации в посольстве.

Аль-Джубейр всегда находился в самом эпицентре американо-саудовских военных, политических и экономических связей, вхож в ключевые кабинеты в Вашингтоне и обладает совершенно уникальными связями в deepstate - «глубинном государстве» США, там, где и работают реальные творцы внешней политики Америки.

Его лоббистские возможности и связи высоко ценил покойный король Абдалла, назначивший его своим советником по внешней политике и наградившим дипломата «Орденом короля Абдель Азиза», который вручается либо членам династии, либо лидерам иностранных государств (среди его кавалеров – Клинтон, Буш-младший, Обама, Си Цзиньпин, Владимир Путин, Тереза Мэй, Трамп и Петр Порошенко).

Покойный Абдалла «завещал» аль-Джубейра своему преемнику, королю Салману, который и назначил его министром иностранных дел и наставником во внешнеполитических вопросах своего любимого сына, нынешнего фактического «управляющего королевством», крон-принца Мохаммеда.

«Маленький принц», конечно, амбициозен и весьма скептически относится к местным политикам старшего поколения, а также к тем, кто входил в «правящую обойму» династии. У него установились тесные личные связи с Джаредом Кушнером, зятем Трампа, активно вмешивающимся во внешнюю политику Вашингтона на стратегических – китайском и ближневосточном – направлениях. Но при всем этом он понимает уникальность аль-Джубейра, серьезность его связей с американским «глубинным государством», символичность этой фигуры для США. Кроме того, сегодня саудовский министр является одним из ключевых фигур большой трехсторонней сделки между арабским миром, американцами и Израилем. Ну и кто ж такого уволит? Подобными кадрами-символами не разбрасываются.

7461 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться