Ильхам Алиев распорядился, но Джавад-хана все еще нет наши проблемы

Алхас Исмайлов, отдел политики

Азербайджанская земля подарила многих выдающихся людей. Последний правитель Гянджи Джавадхан – один из них. Два века назад в бою с войсками русской царской армии он погиб во имя свободы своего народа. Даже несмотря на запрет в советское время, азербайджанцы чтили память героя, а после провозглашения независимости Азербайджана день гибели хана стали отмечать открыто.

Гянджинцы предали земле останки Джавадхана на территории Джума мечети, а затем при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва построили в честь легендарного правителя мавзолей. Ежегодно в памятный день здесь собираются сотни людей, чтобы отдать дань подвигу Джавадхана.

Джавад-хан из одноименного фильма в исполнении актера Нуреддина Мехтиханлы

Однако памятника отважному соотечественнику его земляки пока установить никак не могут. На днях в haqqin.az обратились представители Историко-культурного фонд Джавадхана, напомнившие, что в еще в 2012 года общественные деятели Азербайджана и нескольких зарубежных стран обратились к президенту страны с просьбой установить памятник Джавадхану на его исторической родине, в Гяндже.

Обращение было рассмотрено главой государства и направлено в Министерство культуры и туризма с рекомендацией провести творческий конкурс. Конкурс состоялся и победила в нем группа скульпторов и архитекторов, в которую вошли Эмин Гулиев, Джавид Алиев, Фаик Юзбашев и Искендер Алескеров. Сразу после этого Администрация президента передала победивший проект главе Исполнительной власти Гянджи Эльмару Велиеву, распорядившись в кратчайшие сроки начать возведение памятника.

ИВ оперативно выделила место для памятника: на въезде в Гянджу со стороны Шамкира, около отеля «Рамада», и частично обустроила территорию. Но на этом все застопорилось, и по сей день ни малейшего движения в процессе установки памятника не наблюдается.

Ситуация, прямо скажем, парадоксальная: президент, Министерство культуры и туризма, Исполнительная власть Гянджи поддерживают инициативу общественных деятелей и предпринимают определенные усилия, но кто-то или что-то блокирует все намерения.

Разумеется, в первую очередь СМИ и чиновники города в качестве причины называют финансовые трудности. Может и так, но почему тогда за последние годы нашлись возможности установить в городе памятники композитору Кара Караеву, певцу Рашиду Бейбутову и даже мало кому из гянджинцев известному физику-электротехнику Николе Тесле. Время от времени в городе проходят масштабные, а потому дорогостоящие международные мероприятия. Так неужели нельзя выделить некоторую сумму на памятник великому соотечественнику, чтобы юное поколение знало свою историю и героев своего народа.

Правнук Джавадхана Валид Зиядлы собирается обратиться к общественности страны с призывом на этот раз всем вместе обратиться к руководству страны. Совершенно справедливо он считает, что сейчас, когда главной целью всей нации является освобождение Карабаха, особенно важно возродить память о человеке, боровшегося за независимость своей земли.

Но, видимо, чиновники Гянджи не видят в этом необходимости. Как пыталась убедить нас заместитель главы ИВ города Севда Гурбаналиева, всему свое время.

«Разве вы не видите, как стремительно развивается Гянджа, которая скоро станет одним из красивейших городов Европы. В свое время мы и памятник Джавадхану установим…» - сказала она haqqin.az.

В общем, время Джавадхана пока не пришло… Потомок знаменитого азербайджанского хана В.Зиядлы, даже предполагает, что связано это с опасением неодобрительной реакции кое-кого за рубежом. И действительно, не исключено, что возвеличивание человека, выступавшего за независимость своей нации, может не понравиться тем, чьи предки когда-то с ним расправились. Но в мире сколько угодно примеров, когда по прошествии веков чествовали героев войн, оставаясь в добрых отношениях с народом тех стран, с которыми тогда воевали. Скажем, День народного единства отмечается в России в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. И в современной Польше никто против этого не возражает. Каждый народ волен иметь свои праздники и своих героев!

12783 просмотров