Октай Эфендиев – один из спонсоров Саакашвили наши за бугром

Заур Расулзаде, отдел политики

Мятежный экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили вновь заявил, что митинги продолжатся и после новогодних праздников, хотя накануне утверждал, что для организации новых акций ему нужны деньги, которых у него нет.

Видимо, на чьи-то взносы на продолжение нового Майдана Саакашвили все же рассчитывает. Выясняется, однако, что он еще и не всякие деньги возьмет - «деньги олигархов ему не нужны», пожертвования примет исключительно от собственных сторонников. Хотя, как заметил Саакашвили, есть бизнесмены среднего и малого бизнеса, которые дают средства. Деньгами таких он, судя по всему, тоже не побрезгует.

«Конечно, мне надо жить, заливать бензин и двигаться. Конечно, это стоит денег. Мне их дают. Но это точно не деньги олигархов и не ФСБ. Это люди, которые хотят помочь. Кто-то дает $500, а кто-то тысячу», - уточнил он свою финансовую ситуацию.

Глава же фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Артур Герасимов предполагает, что команду лидера «Рух новых сил» могли финансировать люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности бизнесмен Сергей Курченко.

То есть этот украинский политик разделяет версию Генпрокуратуры страны, обвинившей М. Саакашвили в получении от кассира экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко финансовые средства на подготовку государственного переворота.

Однако киевские эксперты считают, что кампанию Саакашвили финансируют и беглый олигарх Игорь Коломойский, и некоторые одесские бизнесмены, и глава строительной компании «KADORR Group» Аднан Киван, и Вадим Мороховский – председатель правления и совладелец банка «Восток», где его партнером является президент Fozzy Group Владимир Костельман. А еще Саакашвили ссужают деньги Виктор Шерман – бизнесмен, фирмы которого занимаются морскими грузоперевозками. Владельцы ПАО «Финбанк» Александр Мамонтенко, Сергей Барков и Александр Грановский, Борис Кауфман, а также бывший глава азербайджанской диаспоры в Украине, строительный магнат Октай Эфендиев, один из главных партнеров бывшего посла Азербайджана в Киеве Талята Алиева.

Октай Эфендиев

Об этом помощнике Саакашвили следует поговорить отдельно. Компания этого почетного гражданина Киева, то есть Октая Эфендиева «Подол – Реставрация» не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов. Последний из них был связан со строительством на киевском Подоле офисного здания. Утверждают, что летом 2016-го застройщик, то есть Эфендиев, собрал у дома по ул. Оболонская, 31, целый отряд «титушек», чтобы запугать живущих там. Люди, видите ли, не хотели покидать свое жилье, которое Эфендиев собирался сносить. Очевидцы инцидента утверждают, что он собственноручно избивал взбунтовавшихся жильцов.

Однако через некоторое время его прежде преуспевающий бизнес начал скатываться вниз, потому что многие тендеры по строительству передавались компаниям президента Порошенко или мэра Виталия Кличко. Таким образом обанкротилась не одна строительная компания в Киеве.

И тут как раз Саакашвили начинает свое оппозиционное шествие. Зная об особом интересе батоно Михеила к строительству, Эфендиев и некоторые другие строительные магнаты встречаются с ним и предлагают оплатить его протестное движение, если он пообещает после прихода к власти часть строительных работ в Киеве, Одессе и других городах передать их компаниям.

Сразу после этой встречи О.Эфендиев проводит совещание с главами некоторых спонсируемых им азербайджанских диаспорских организаций и дает им указание поддерживать Саакашвили. Сам Эфендиев выделил на эти цели более 100 тысяч долларов. Кроме того, рестораны, владельцами которых он является, начали обеспечивать питанием сторонников Саакашвили, которые расположились под Верховной Радой. Именно на средства этого строймагната были поставлены и палатки протестующих.

Октай Эфендиев приезжал и в Баку. Фото со спикером парламента Октаем Асадовым

На днях Октай Эфендиев и основатели ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» - Эльдар Иукуридзе и Бела Чоликидзе встречались с киевскими бизнесменами азербайджанского и грузинского происхождения и убеждали их финансировать Саакашвили.

Ну а СБУ Украины тем временем собирает доказательства участия бизнесменов в финансировании движения Саакашвили.