Дания бросает вызов Азербайджану

Эльмир Алиев, отдел спорта

Дания берет пример с Азербайджана и строит городскую трассу для гонок «Формулы-1», сообщает haqqin.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Руководство компании Liberty Media – владельца «Формулы-1» - планирует посетить Копенгаген 10 января, чтобы обсудить детали проекта.

Предложение о проведении городского этапа «королевы автоспорта» было выдвинуто в июле 2017 года, и оно идеально вписывается в планы Liberty Media, заявившей о желании организовывать соревнования в более крупных городах по всему миру и расширить календарь, в том числе и путем увеличения количества городских трасс.

Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри проведет встречу с мэром Копенгагена Фрэнком Йенсеном. Также на встречу приглашены специалист по технологиям и развитию Хельге Сандер, бывший владелец Saxo Bank Ларс Сеир Кристенсен и министр промышленности Брайан Миккельсен. 

Окончательное решение должно быть принято до 1 февраля этого года. Гран-при Дании может быть включен в календарь чемпионата мира уже в 2020 году.

Дания в настоящее время представлена в «Ф-1» Кевином Магнуссеном, который выступает за команду Haas. В Копенгагене рассчитывают, что их гонка привлечет также поклонников из близлежащих стран, таких как Швеция и Финляндия, в которых соревнования «Формулы-1» не проводятся.

Датские СМИ сообщают, что в Копенгагене вдохновились проектом Baku City Circuit. Трасса в столице Дании, как и бакинская, охватит важные достопримечательности города и предложит ряд высокоскоростных участков с длинными прямыми. Речь идет о 4,5-километровой трассе в историческом центре Копенгагена.

Датчане хотят конкурировать с Гран-при Азербайджана, который был назван лучшей гонкой 2017 года. При этом в Копенгагене считают, что потратят на «Формулу-1» меньше, чем в Баку – от 40 до 70 миллионов евро.

Как известно, трассу в Баку спроектировал знаменитый архитектор Герман Тильке. В Азербайджане "Формула-1" проводится с 2016 года. В этом году Гран-при Азербайджана впервые пройдет весной - с 27 по 29 апреля.

17469 просмотров