Арам Габрелянов: «Я знаю карабахский и азербайджанский языки»

Российский медиамагнат армянского происхождения Арам Габрелянов хвастается тем, что знает азербайджанский язык.

Глава российского холдинга NewsMedia упомянул о своих лингвистических познаниях, отвечая известному российскому певцу и композитору, тоже армянину, Игорю Саруханову.

Игорь Саруханов

Тот стал участником видеомоста Москва-Ереван, посвященного презентации своей новой композиции «А я по крови армянин». В ходе видеомоста одна из журналисток в армянской студии задала Игорю Саруханову вопрос на армянском языке. Певец задал журналистке ответный вопрос, поинтересовавшись, почему она говорит с ним на армянском, и выразил сожаление, что многие в Армении не знают русский язык. Он также процитировал по этому поводу Аллена Даллеса, который якобы в 1945 году написал: «Чтобы победить Советский Союз, нужно вытравить из них любовь к русскому языку».

Слова Саруханова вызвали недовольство армянской общественности. Многие пользователи соцсетей посчитали, что певец против изучения армянского языка гражданами Армении.

«Журналистка знает, что я вырос в Москве и говорю на русском, - пояснил свою позицию композитор. - Почему она со мной говорит на армянском, зная, что я не владею им. Вот что меня удивило. Но я не против изучения армянского языка. Наоборот, за. Однако я говорю, что надо знать армянский как родной, а также хорошо владеть русским языком.

Об этом я пою в своей новой песне. Правильно будет, если в Армении все будут говорить на армянском, но также будут владеть русским языком. Жаль, что меня мало кто знает в Армении. Своих героев надо знать в лицо и по голосу узнавать, гордиться ими, а то взяли и за 5 минут очернили меня».

Арам Габрелянов

Но и эти слова не спасли Саруханова от гнева армянских пользователей. Одним из тех, кто резко высказался о не знающем армянского языка исполнителе, был Габрелянов, не постеснявшийся даже оскорбить певца.

«Он……………..! – написал медиаменеджер в фейсбуке. - Вместо того чтобы извиниться и покаяться, что дожил до стольких лет и не выучил родной язык, он про Даллеса рассказывает и еще девушку стыдит, ученик Даллеса! Я вот русский знаю, карабахский знаю, азербайджанский знаю - это что, Даллес дал мне задание?!»

Карабахский? Судя по всему, Габрелянов имеет в виду карабахский диалект армянского. А о своих знаниях азербайджанского языка он говорит уже не в первый раз.

«Хорошо, что я знаю азербайджанский», - заявил глава NewsMedia, комментируя новость о том, что в Азербайджане будут дрессировать караульных собак, чтобы они реагировали на армянскую речь.

Азербайджанский язык Габрелянов выучил в детстве. «Я знаю азербайджанцев. Я вырос с ними в одном дворе. Самый близкий друг моего младшего брата, погибшего в армии, был азербайджанец», - написал как-то предприниматель в фейсбуке.

7926 просмотров