Европа не оставляет попыток провести трубу по дну Каспия

Автор: Отдел информации 

Транскаспийский газопровод, через который «голубое топливо» из Центральной Азии пойдет на европейские рынки, является важным дополнительным элементом проекта «Южный газовый коридор».

Судя по всему, в этом году Еврокомиссия вплотную займется условиями транспортировки газа с восточного берега Каспия через Азербайджан в Европу.

Как считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, для такого прогноза есть весьма убедительные основания. О возможности прокладки газопровода по дну Каспия говорят уже 20 лет, но если в 90-е годы реализацию этой идеи лоббировали частные компании, то потом на нее обратила внимание Европейская комиссия.

«Эта международная структура неоднократно заявляла, что в рамках диверсификации источников поставок газа в ЕС поставки каспийского газа как из Азербайджана, так и с правого берега Каспия рассматриваются как вполне реальные. 

Причем Еврокомиссия конкретно указала страны-поставщики: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан», - сказал Шабан haqqin.az.

Следует напомнить, что в 2015 году Азербайджан, Туркменистан и Турция на уровне внешнеполитических ведомств создали комиссию по энергетическому сотрудничеству, и ежегодно члены комиссии встречаются и обсуждают перспективы сотрудничества в этой сфере.

В 2018 году будет запущена Первая фаза Южного газового коридора с конечным пунктом в зоне ЕС. Это событие, помимо Туркменистана, очень заинтересовало Казахстан. На недавнем заседании межправительственной комиссии министр энергетики Казахстана сообщил, что Астана изучает возможности поставок своего газа через Азербайджан на мировые рынки, в том числе танкерными перевозками в сжиженном виде.

«Но самое важное в реализации идеи транспортировки газа из средней Азии в ЕС, - убежден эксперт по нефти и газу, - что на территории Азербайджана уже построена инфраструктура вывоза большого каспийского газа на глобальные рынки. Сейчас уже с уверенностью можно заявлять, что с 2020 года на европейские рынки начнется транспортировка первого каспийского газа, а дальше пойдет процесс поэтапного расширения этой магистрали». Поэтому-то страны, у которых имеются достаточные объемы для поставок газа на внешние рынки, а также планирующие в будущем его экспортировать, например, Израиль и Ирак, начали рассматривать возможности подключения к «Южному газовому коридору».

Кстати, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович планирует уже через месяц посетить Баку и принять участие в работе 4-го заседания консультативного совета проекта «Южный газовый коридор».

5713 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться