Европа не оставляет попыток провести трубу по дну Каспия

Отдел информации

Транскаспийский газопровод, через который «голубое топливо» из Центральной Азии пойдет на европейские рынки, является важным дополнительным элементом проекта «Южный газовый коридор».

Судя по всему, в этом году Еврокомиссия вплотную займется условиями транспортировки газа с восточного берега Каспия через Азербайджан в Европу.

Как считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, для такого прогноза есть весьма убедительные основания. О возможности прокладки газопровода по дну Каспия говорят уже 20 лет, но если в 90-е годы реализацию этой идеи лоббировали частные компании, то потом на нее обратила внимание Европейская комиссия.

«Эта международная структура неоднократно заявляла, что в рамках диверсификации источников поставок газа в ЕС поставки каспийского газа как из Азербайджана, так и с правого берега Каспия рассматриваются как вполне реальные. 

Причем Еврокомиссия конкретно указала страны-поставщики: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан», - сказал Шабан haqqin.az.

Следует напомнить, что в 2015 году Азербайджан, Туркменистан и Турция на уровне внешнеполитических ведомств создали комиссию по энергетическому сотрудничеству, и ежегодно члены комиссии встречаются и обсуждают перспективы сотрудничества в этой сфере.

В 2018 году будет запущена Первая фаза Южного газового коридора с конечным пунктом в зоне ЕС. Это событие, помимо Туркменистана, очень заинтересовало Казахстан. На недавнем заседании межправительственной комиссии министр энергетики Казахстана сообщил, что Астана изучает возможности поставок своего газа через Азербайджан на мировые рынки, в том числе танкерными перевозками в сжиженном виде.

«Но самое важное в реализации идеи транспортировки газа из средней Азии в ЕС, - убежден эксперт по нефти и газу, - что на территории Азербайджана уже построена инфраструктура вывоза большого каспийского газа на глобальные рынки. Сейчас уже с уверенностью можно заявлять, что с 2020 года на европейские рынки начнется транспортировка первого каспийского газа, а дальше пойдет процесс поэтапного расширения этой магистрали». Поэтому-то страны, у которых имеются достаточные объемы для поставок газа на внешние рынки, а также планирующие в будущем его экспортировать, например, Израиль и Ирак, начали рассматривать возможности подключения к «Южному газовому коридору».

Кстати, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович планирует уже через месяц посетить Баку и принять участие в работе 4-го заседания консультативного совета проекта «Южный газовый коридор».

5713 просмотров