Бакинские поселки утонули в грязи

Гульнар Алиева

Несмотря на то, что поселковые дороги в пригородах Баку в последние годы постоянно ремонтируют, покрывая новым асфальтом, в любое ненастье они вновь становятся непроходимыми.

Соответственно, не иссякает и поток жалоб от жителей Бина, Говсаны, Рамана, Бузовна и др. в разные инстанции, в том числе и в редакцию haqqin.az. Люди утверждают, что в осенне-зимний сезон их улицы утопают в грязи и по ним не пройти – не проехать, а летом они задыхаются от пыли, которую поднимают ветер и любой проехавший по дороге транспорт.

Одной из причин такого состояния дорог в пригородах столицы является стихийный самострой, на который закрывают глаза местные чиновники. Более того, поселковые власти зачастую сами дают разрешение на строительство частных домов, игнорируя ограниченность инфраструктуры – дорог, водопроводных и канализационных линий. Когда же дело касается обновления перезагруженных коммуникаций, эти самые власти заявляют, что не располагают для этого средствами.

В Сураханском районе обитатели массива «А» уже 20 лет требуют проложить новые дороги. Новые, потому что старые в таком состоянии, что ремонтировать их смысла нет. Жители нередко, чтобы попасть домой, делают огромный крюк, потому что просто перейти улицу из-за огромных луж и провалов практически невозможно. Не в состоянии преодолевать такие препятствия даже транспортные средства. Как утверждают граждане, ни муниципалитет, ни исполнительная власть района никак не реагируют на их жалобы.

А население массива Atçılıq в поселке Бина, отчаявшись дождаться действий местной власти, время от времени ремонтируют дороги за свой счет. Ну а поскольку средства простых жителей ограничены, хватает таких «ремонтов» ненадолго.

«После очередного затопления собираем деньги и помогаем муниципалитету приводить в порядок наши улицы. И хотя речь не идет о какой-то конкретной сумме, это повторяется слишком уж часто - практически после каждого ливня мы вынуждены скидываться на ремонт дорог», - жалуются люди. 

Органы исполнительной власти пригородов Баку в ответ на жалобы жителей заявляют, что проблема дорог в этих населенных пунктах в рамках «Государственной программы социально-экономического развития Баку и пригородных поселков в 2014-2016 годах» уже решена. Но почему-то население поселков этого не замечают – на их улицах  и дорогах по-прежнему непролазная грязь или, в лучшем случае, барханы пыли. По цепочке муниципалитеты переадресовывают жалобы граждан исполнительной власти районов, а те, в свою очередь, - ИВ Баку. В результате мер никто не принимает.

Глава хозяйственной части ИВ Сураханского района Мехман Гусейнов признался журналистам haqqin.az, что о плачевном состоянии поселковых дорог чиновники знают, но финансирование на их ремонт осуществляет непосредственно ИВ Баку.

«В нашем районе ремонт дорог осуществляется поэтапно. Мы обследуем их состояние, а затем, в случае необходимости обращаемся в исполнительную власть Баку. Одновременно отремонтировать все дороги просто невозможно. В прошлом году после ремонта сданы в эксплуатацию дороги Грачухур – Зых, Зых – Амирджан – Ени Сураханы, всего 304 тысячи квадратных метров дорожного полотна. Из них 196 тысяч квадратных метров главных и магистральных путей приводило в порядок Агентство автомобильных дорог Азербайджана, а 108 тысяч квадратных метров внутренних дорог отремонтировано нами, то есть Исполнительной властью Сураханского района», - утверждает чиновник.

Однако все эти внушительные цифры никак не отразились на состоянии многих поселковых транспортных коммуникаций. По сей день немало улиц в Сураханском, Сабунчинском, Хазарском районах после дождей буквально уходят под воду, а лужи на них не просыхают месяцами.  

Руководитель отдела информационного обеспечения и анализа ИВ Хазарского района Бабек Мехтиев предложил журналистам по поводу дорог обратиться к ним с официальным письмом.

Вместе с тем, несмотря на единодушное желание районных чиновников свалить все дорожные проблемы на власти города, в Исполнительной власти Баку утверждают, что за состояние внутренних дорог в пригородных поселках и селах отвечают муниципалитеты. Но и городские чиновники явно лукавят, ведь в соответствии с законодательством власти города также несут ответственность за состояние дорог. Но говорить об этом чиновники ИВ столицы не стали.

11085 просмотров