Выбран лидер в онлайн-торговле фото

Кто мог бы подумать, что первым товаром, проданным через Интернет 23 года назад, стала бы именно книга. И к этой, начавшейся с книги и ставшей обыденной, торговле подключатся покупатели и продавцы, миллионы мыслимых и немыслимых товаров.

Сегодня похожие на гигантский океан пространства онлайн-торговли намного облегчили нашу жизнь. Например, магазины прокладывают дорогу в наши дома, выбранные нами товары доставляются к нашим дверям, обеспечивается безопасность наших денег в процессе покупки, и самое главное – экономится наше время. Как говорится, мы не тратим зря ни наше время, ни наши нервы!

А теперь представьте, что сотни магазинов Баку находятся на расстоянии вытянутой руки. Крупные торговые центры, сотни бутиков, походы по которым доставляют вам хлопоты, разнообразные товары - все это одним прикосновением появляется на экране вашего компьютера. Именно первый в Азербайджане онлайн-торговый центр – shop.az предоставляет вам информацию о том, что предлагают вашему вниманию магазины!

За тот непродолжительный отрезок времени, который Shop.az осуществляет свою деятельность, к сайту подключились свыше 135 магазинов с более 25.000 различных товаров; и, главное, сайт стал победителем премии MilliNET (Milli İnternet Mükafatı) в номинации «Электронная торговля». И все потому, что команда shop.az очень хорошо знает свое дело.

Директор собравшего сотни магазинов по одному адресу первого местного онлайн-торгового центра Рамиз Алили любезно согласился рассказать нам о «кухне» своего дела:

- Баку не такой большой город. Но путешествие от одного магазина до другого, находящегося в другой части города, может занять много времени. Основной целью Shop.az и является – собрать разбросанные по различным местам Баку магазины по одному адресу и, естественно, в итоге сэкономить время покупателей. Т.е., Shop.az – это своего рода онлайн-витрина магазинов, которые вы видите в крупных торговых центрах. Заходя на сайт, покупатели узнают о том, что предлагают различные магазины. И таким образом Shop.az помогает экономить не только время, но и энергию.

- Как построена работа Shop.az, нацеленная на то, чтобы всегда находиться на шаг впереди?

- Честно говоря, рынок свободен, и в настоящее время у нас нет конкурентов. Заходить на свободный рынок выгодней и легче. Как минимум наша энергия направляется не на конкурентов, а именно на работу. Но и сложностей на нашем пути немало. Так, например, люди пока еще не привыкли к понятию онлайн-торгового центра. Необходимо познакомить их с идеей, направить покупателей к этой мысли, показать преимущества.

Например, если вы побывали в магазине, это не означает, что вы видели все предлагаемые товары. В магазинах такое количество товаров, и количество магазинов так велико, что определиться с выбором товара не так уж просто. С помощью современных технологий люди уже облегчают свою жизнь. Так же и в торговле. В результате нашей работы сейчас азербайджанские покупатели могут в удобное для них время, в комфортной обстановке, с удобством ознакомиться с интересующими их товарами, классифицировав их по различным параметрам: по цене, по размеру, по цвету и по другим характеристикам.

- “Онлайн-торговый центр” и “интернет-магазин” – как покупатели смогут отличить эти понятия?

- Внесу ясность в этот вопрос. Shop.az – это не магазин и не занимается продажей товаров. Shop.az собирает в одном месте товары, продаваемые различными магазинами, размещает информацию о проводимых кампаниях и скидках, предлагаемых сотнями магазинов, для удобства покупателей по единому адресу, на Shop.az-е. Цены, представленные на нашем сайте, – это не цены интернет-магазина, а именно цены физического магазина, так как наш сайт играет исключительно роль платформы и не вмешивается в ценовую политику ни одного из представленных магазинов.

- Не секрет, что, заходя в любой торговый центр, мы невольно ищем глазами красные таблички со словом “СКИДКИ”. Говоря о скидках, кажется, на сайте shop.az есть подобный раздел.

- На сегодняшний день в Азербайджане нет такой платформы, которая бы собирала в одном месте информацию о всех скидках на товары. Кроме того, часто мы покупаемся на вывески. Так, например, на витрине магазина крупными, яркими буквами написано “СКИДКА 70%”. Во-первых, зайдя в магазин, мы с трудом можем найти товары на скидке. Во-вторых, возможно, магазин предлагает скидки только на 5-6 товаров. Итак, покупатель задумывается, так с какой же целью я, потратив столько времени, зря зашел в этот магазин.

Хотел бы отметить, что мы размещаем информацию о товарах на скидке в специально отведенном для этого разделе. В итоге, покупатели не обманываются и получают точную информацию о том, в каком магазине и на какой товар предлагается скидка. В связи с этим отмечу для наших покупателей, что в данный момент на shop.az вы сможете найти 1.700 товаров на скидках, предлагаемых 15 различными магазинами.

P.S. Во время разговора стало понятным, что на Shop.az-е есть и блог. Этот раздел нацелен на интересы покупателей. Как?.. Скажем, вы хотите приобрести телефон. Но не знаете, какой телефон подходит именно вам. Не затрудняйте себя, блог на Shop.az-е облегчит вам как поиск, так и ваш выбор. Так как цель блога заключается в предоставлении покупателю подробной информации о продаваемых товарах. Чем больше у вас будет информации о товаре, тем легче будет покупателю сделать выбор в процессе покупки. Таким образом, Shop.az не только экономит ваше время, но и облегчает ваш выбор.

Покупатель доволен, а как насчет продавца?

Насколько Shop.az заботится об интересах покупателей, настолько же работает и для помощи владельцам магазинов в поиске верного направления бизнеса. Например, если экономия времени рассчитана на покупателя, эффективное размещение товара предусмотрено именно для продавцов. Одним словом, shop.az спасает компании от расходов на создание сайта, затрат времени на заполнение контента сайта, подготовки рекламы для привлечения покупателей.

Оба эти направления нашли свое отражение в логотипе компании. Так, смотря на логотип, одна группа людей видит этикетку товара, другая – сумку для покупок. Таким образом, логотип компании отражает два разных, но в то же время два верных подхода. И покупатели довольны, и магазины.

6 месяцев - не такой длительный срок. Несмотря на это, вы смогли оставить позади конкурентов, годами работающих на рынке, и удостоиться премии MilliNET 2017. Каким был ваш путь к успеху?

- Конечно же, с помощью нашей команды, знающей свое дело. Сайт Shop.az функционирует на 3-х языках. Для онлайн-торгового центра это означает безостановочную работу над десятками тысяч контентов, постоянный поиск, приложение усилий. Посмотрите, большинство сайтов онлайн-торговли и сегодня продолжают свою работу в том же формате и с тем же дизайном сайта, с которым начали работать 5 лет назад. Но это неверно. Команда shop.az постоянно обновляет дизайн сайта и его разделов и не сторонится новшеств. Так как растут запросы и требования наших покупателей. Для нас же очень важным является создать максимальное удобство и легкость для покупателей в использовании Shop.az, в то же время соответствовать требованиям покупателей.

- В конце хотелось бы попросить вас поделиться 3-мя ключевыми советами для тех, кто хотел бы заняться онлайн-торговлей...

- Во-первых, за онлайн-торговлей будущее. Несмотря на то, что в области электронной торговли Азербайджан отстает от целого ряда стран, адаптация рынка проходит в ускоренном темпе.

Во-вторых, магазины не должны направлять время и энергию в неверное русло, изучая тонкости онлайн-маркетинга, прилагая немыслимые усилия и занимаясь деятельностью, помимо торговли. Это совершенно иной бизнес. С этой целью, правильно воспользовавшись предлагаемым нами инструментом, они смогут оставить позади своих конкурентов и направить всю свою энергию именно на развитие своего бизнеса. Shop.az, приняв во внимание пожелания магазинов, создал платформу.

И в-третьих, узнавайте о товарах в магазинах через shop.az. Так как самая достоверная и полная информация об интересующих вас скидках, кампаниях, товарах в магазинах доступна именно на Shop.az

1628 просмотров