Шейх займется делом Орхана Зейналова

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде выразил отношение к событиям в России, связанным с гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым.

Аллахшукюр Пашазаде заявил АПА, что в связи с этим вопросом встретится с послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Особо подчеркнув, что во время встреч он постарается разрядить обстановку, шейх-уль-ислам заявил, что не верит в причастность государства к организации нежелательных инцидентов, направленных против азербайджанцев и других нерусских народов: «Просто каждое государство требует соблюдения своих законов, и мы не против этого».

Коснувшись ареста О.Зейналова, шейх-уль-ислам заявил, что у преступника не бывает ни национальности, ни религии: «Если кто-то совершил преступление, и это доказано, то он должен отвечать перед законом».

А.Пашазаде подчеркнул, что не замечал, чтобы Россия допускала негативные действия против азербайджанцев на государственном уровне: «Тому подтверждением различные встречи, в том числе мероприятие, проведенное недавно в городе Уфе. Президент Владимир Путин также присутствовал там, и к азербайджанскому народу и, в целом, к мусульманам было продемонстрировано большое уважение. Если бы я видел нечто другое, какую-либо дискриминацию, то, естественно, ответил бы. Ведь я тоже азербайджанец, мусульманин».

«Приезд в Баку Путина, его поздравления нашему президенту после выборов, встреча в Минске и др. показывают, что между двумя государствами никаких проблем нет. Просто внутри есть определенные силы, которые выступают не только против азербайджанцев, но и против других народов, в том числе против самой России», - отметил он.