Президент УЕФА недоволен «Очень сложно летать из Баку в Дублин»

Отдел спорта

Президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что в будущем чемпионаты Европы не будут проводиться по той схеме, по которой пройдет континентальное первенство 2020 года.

Как известно, Евро-2020 примут аж 12 стран, в том числе и Азербайджан. Баку получил право на проведение четырех игр.

«Честно говоря, я считаю, что это сложная задача, - признается глава УЕФА в интервью аргентинскому изданию La Nacion. – Решение о проведении турнира по всей Европе было принято до того, как я стал президентом. В будущем мы больше не будем этого делать.

У нас есть 12 стран, 12 различных законодательств, четыре или пять национальных валют. Хозяева чемпионата должны будут участвовать в отборе, потому что мы не можем дать прямую путевку сразу 12 сборным. Представьте себе Кубок Либертадорес в Аргентине без аргентинских команд! Или, например, игры чемпионата Европы в Вене, в которых не играет Австрия. Тем самым мы лишаемся многого.

Болельщикам нужно будет лететь, например, из Баку в Дублин, что почти как из Дублина в Нью-Йорк, но гораздо сложнее (тут Чеферин, судя по всему, подразумевает отсутствие прямых авиарейсов между Баку и Дублином – болельщикам надо будет лететь с одной или даже двумя пересадками – haqqin.az). Длинные путешествия не очень хороши для болельщиков. Это также станет проблемой для журналистов и всех участников чемпионата. 

Намного интереснее, когда вы остаетесь в одной стране, с поездками из Лиона в Марсель, из Марселя в Ниццу, из Ниццы в Бордо и т.д., как во время последнего чемпионата Европы во Франции. Но ладно, давайте попробуем быть оптимистами».

Напомним, на Евро-2020 Баку примет матчи группы «А» в паре с Римом. Помимо трех игр групповой стадии, в Азербайджане состоится один четвертьфинальный матч.

Игры других групп пройдут в следующих городах: группа «B» - Санкт-Петербург и Копенгаген, группа «C» - Амстердам и Бухарест, группа «D» - Лондон и Глазго, группа «E» - Бильбао и Дублин, группа «F» - Мюнхен и Будапешт.

Президент УЕФА также высказал свое мнение о новом турнире – Лиге наций, в котором примет участие и сборная Азербайджана.

«Это интересное соревнование по нескольким причинам. Во-первых, потому что появляется еще один путь, ведущий на Евро-2020. Во-вторых, это уникальная возможность для маленьких стран попасть в финальную стадию. Но теперь на них оказывается гораздо большее давление, чем раньше. И я знаю, о чем говорю, поскольку я родом из маленькой страны - Словении. 

Нет установленных цифр относительно того, сколько раз мы еще будем проводить Лигу наций. Но она будет существовать. Система с продвижением в дивизион рангом выше и вылетом в более низкий дивизион очень интересна, потому что она усиливает идею конкуренции, а также соперничество между странами с практически равными силами. Победитель дивизиона «D» будет играть на Евро-2020, и так будет и в будущем. Но не думайте, что победить в дивизионе «D» будет легко.

Те, кто жаловался на попадание малых стран в финальные стадии, перестали это делать после выступления Исландии и Уэльса на Евро-2016. Исландия, кстати, попала и на чемпионат мира в России.

Я также хочу еще раз подчеркнуть, что Лига наций не раздувает календарь. Она просто заменяет международные товарищеские матчи, интерес к которым все ниже.

Лигой наций заинтересовались и в Южной Америке. Мы беседовали с руководством ФИФА и южноамериканского футбола о создании турнира на подобие Лиги наций для всех континентов. Это хороший проект, но он все еще находится на стадии обсуждения. Идея заключается в том, чтобы играть этот турнир раз в два года».

Напомним, жеребьевка первой Лиги наций определила сборную Азербайджана в одну группу с Фарерами, Мальтой и Косово. Турнир стартует в сентябре этого года. Победитель группы поднимется в дивизион «С» и получит право сыграть в плей-офф за право попасть в финальную стадию Евро-2020.

7816 просмотров