Армяне оскорбили Жириновского Видео

Отдел информации

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, чтобы продемонстрировать свою солидарность с иракским диктатором Саддамом Хусейном, страна которого  находилась тогда под жесткими международными санкциями, вылетел в Багдад вместе с почти 150 журналистами. Однако, приняв во внимание предупреждение Комитета ООН по санкциям, Иран отказался предоставить воздушный коридор самолету Ил-76 с Жириновским и группой депутатов от его партии, а также с многочисленными журналистами на борту.

Как сообщает haqqin.az, произошло это ровно 20 лет назад - в 1998 году. Именно в это время возглавляемая США международная коалиция готовилась к нанесению воздушных ударов по Багдаду. В России у власти тогда был не Путин, а Ельцин, правительство страны возглавлял Виктор Черномырдин, а ее внешнеполитическим ведомством руководил Евгений Примаков.

Евгений Писаренко, тогдашний корреспондент НТВ в Ереване, а ныне главный редактор «Спутник Армения», в свое время опубликовал репортажи о скандальном визите в Багдад Жириновского. Как выяснилось, единственная страна, открывшая свое воздушное пространство для доставки гуманитарного груза в Ирак на самолете с Жириновским на борту, Иран в последний момент также отказался предоставить самолету воздушный коридор. В результате экипаж воздушного судна срочно запросил посадку у Баку. Однако руководство Азербайджана не могло из-за Жириновского вступить в конфликт с Организацией Объединенных наций и Соединенными Штатами, и самолету отказали в посадке в аэропорту азербайджанской столицы.

На этот раз экипаж самолета с лидером ЛДПР запросил разрешение на экстренную посадку у Еревана. К тому времени в Армении произошел государственный переворот, Левон Тер-Петросян под угрозой со стороны карабахского клана подал в отставку, и тогдашний премьер-министр РА Роберт Кочарян фактически узурпировал власть в республике. Политическая ситуация здесь была напряженной, но, несмотря на это, Армения не отказала в приеме на своей территории самолета с Жириновским. В течение 12 часов тот оставался в воздухе, прежде чем совершить посадку в аэропорту Еревана. В результате пережитых волнений ухудшилось здоровье у некоторых однопартийцев Жириновского, которые по приземлении были экстренно госпитализированы.

Наутро Жириновский, встав с постели и еще не одевшись, предстал перед телекамерой корреспондента НТВ в термобелье. Он резко раскритиковал российский МИД, заявив, что вследствие его "слабости" самолет не смог прилететь в Багдад своевременно. Он даже вошел в пререкания по этому поводу с российским послом в Ереване.

Наконец, после длительных переговоров с Комитетом по санкциям ООН, российской делегации был дозволен вылет в Багдад, однако из 200 членов делегации лишь 30-ти было разрешено проследовать к месту назначения. Остальные 170 человек, в основном журналисты, принуждены были к возвращению в Москву.

18903 просмотров