Азербайджан все же покинул ЕвроНест

Руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ЕвроНест Эльхан Сулейманов распространил заявление и покинул заседание Бюро, проходящее в столице Украины Киеве, в знак протеста против 32 пункта Резолюции Парламентской Ассамблеи, - сообщает АПА.

В распространенном заявлении отмечается, что он таким образом выражает свой протест против серии невиданных нападок на Азербайджан со стороны организации, являющейся символом дружбы, доверия и сотрудничества.

Напомним, что ранее азербайджанская делегация в ПА ЕвроНест во главе с Эльханом Сулеймановым обвинила Европарламент в организации беспорядков в Баку и заявила, что Азербайджан приостанавливает свое участие в данной структуре.

В заявлении Э.Сулейманова говорится следующее: «Сегодня я выступаю перед вами со сложным, но очень важным месседжем для вас и Европейского Парламента. Мы находимся в уязвимом положении и, к сожалению, вынуждены реагировать на серию невиданных атак против Азербайджана в организации, которую мы считаем пространством дружбы, доверия и сотрудничества.

За исключением БДИПЧ/ОБСЕ, все миссии наблюдения за выборами, в том числе Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и др. оценили президентские выборы в Азербайджане как свободные, прозрачные и справедливые, проведенные в соответствие со стандартами ОБСЕ и Совета Европы. Действующий председатель ОБСЕ одобрил и поддержал оценку этих организаций. К сожалению, Европарламент в 32-ом пункте, принятой им резолюции по политике Европейского Соседства от 23 октября продемонстрировал неуважение и недоверие к оценке выборов своей миссии по наблюдению за выборами и, опираясь на результаты одного из бюро ОБСЕ - БДИПЧ/ОБСЕ оценил выборы как «не соответствующие стандартам ОБСЕ». Возникает вопрос, какова реальная позиция Европейского Парламента? Желает ли он сотрудничать с Азербайджаном,  создавать мир и стабильность на Южном Кавказе? Признает ли свои отчеты и делегации? Какую  цель он преследует, игнорируя свою официальную миссию по наблюдению, чего никогда не было в практике Европарламента и других международных организаций и создавая столь ненормальную ситуацию для партнера?"

В заявлении сказано, что:

1. Пока не будут расследованы причины появления этого пункта и не приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА ЕвроНест; 

2. В период сопредседательства  в ПА ЕвроНест Армении, страны-компонента Восточного Партнерства, оккупировавшей азербайджанские территории,  Азербайджан  приостановит свою деятельность в этой структуре, вплоть до освобождения оккупированных территорий.