Куда азербайджанцам вкладывать деньги? похоже в недвижимость, и то за пределами

Джейхун Наджафов, отдел социума

В 2018 году выгодной инвестицией для населения будет покупка долларов, поскольку эта валюта продолжает дорожать и, судя по проходящим в мире процессам, будет только укрепляться по отношению к другим валютам.

Такое заявление сделал haqqin.az депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов. Об увеличении весомости доллара, по его мнению, говорят и объявленные  Дональдом Трампом новые проекты, реформы и инвестиции США.

Для государства же, считает депутат, наиболее выгодно инвестировать в золото. Тенденция увеличения вложений в золото наблюдается сейчас по всему миру.

«По привлекательности же для вложений физических лиц на втором месте следует недвижимость, главным образом, различные жилые и нежилые объекты. Такие вложения были выгодны прежде и останутся коммерчески выгодными и в  2018 году», - сказал В.Ахмедов.

А вот к банковским вкладам эксперт относится с осторожностью. Процесс оздоровления и стабилизации банковской сферы пока не завершился, считает он.

Другой эксперт-экономист, Вюгар Байрамов, поставил на первое место по прибыльности инвестиции в небольшие земельные участки: 3-4 сотки в пригороде Баку. Поскольку манат уже более года стабилен, его перестало лихорадить, это является стимулом к тому, чтобы люди вновь вкладывали инвестиции в строительство. При неустойчивом курсе покупать земельные участки было бы невыгодно.

«Если манат останется стабильным еще определенное время, люди станут вновь вкладывать деньги в строительство, в частности жилое. Тем самым можно прогнозировать во втором полугодии повышение стоимости небольших земельных участков», - предрекает эксперт.

В то же время и В.Байрамов считает, что с точки зрения вложений банки перестали интересовать население. В крупных банках возможны лишь чуть более  2% годовых на долларовые депозиты, и до 8% на манатные, что неспособно заинтересовать потенциальных вкладчиков. «Тем же, кто все же предпочитает держать деньги в валюте, лучше всего обратить внимание на национальные  ценные бумаги: облигации Socar с 5%-ной ставкой и облигации Минфина. Держать часть денег в облигациях -предпочтительная диверсификация вкладов», - рекомендует экономист.

Эксперт также отмечает, что покупка недвижимости в странах Восточной Европы с последующей продажей или арендой также вполне заманчивый вариант инвестиций  2018 года.

«Сейчас, в эпоху интернета, совершить такие покупки и сдавать в аренду дома, квартиры и виллы в Центральной и Восточной Европе не составляет труда. К тому же есть все основания прогнозировать рост цен и аренды недвижимости в этой зоне Европы в 2018 году», - утверждает он   

А вот надеяться на возможности быстрого заработка на торговле криптовалютами он не советует. Биткоин и другие криптовалюты пока не являются надежными средствами накопления, особенно после запрета на их рекламу в социальной сети, когда цены на них сильно упали. Кроме того, крупные страны и компании мира обладают возможностями прямого влияния на стоимость этих валют, считает эксперт.

Вложение в золото, по мнению эксперта, будет сопряжено сложностями. Золото так же растет в цене. Но покупка и продажа уже обработанного золота в изделиях, дорого и часто коммерчески не выгодно. Прибыльной инвестицией может быть покупка необработанного золота в слитках.

По его мнению, в 2018 году лучше всего  диверсифицировать инвестиции, как говорится «не держать все яйца в одной корзине». Поэтому целесообразно частично вкладывать в покупку земельных участков, облигаций и необработанное золото. И если есть возможности приобретать недвижимость в Восточной Европе, сказал он.

7341 просмотров