Азербайджанскую трубу не повернуть наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Произошло долгожданное для Азербайджана событие. На своем первом в 2018 году заседании, прошедшем 6 февраля, Совет директоров Европейского инвестиционного банка (EIB) одобрил выделение кредита в размере 1,5 млрд. евро на реализацию проекта строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP). TAP стоимостью 4,5 млрд. евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: труба будет проложена по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлена на юг Италии. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году, в тот же год азербайджанский газ поступит в Европу.

Значимость этого события заключается в том, что EIB выделил кредит несмотря на все препятствия, которые пытаются до сих пор воздвигнуть на пути реализации проекта по доставке азербайджанского газа в Европу наши недруги. Не случайно в правительственных кругах страны дали этому событию высокую оценку.  

Так, ярким примером доверия Европы к Азербайджану и проекту ЮГК назвал это событие Минфин страны. В заявлении подчеркивается, что ведущие международные финансовые институты Азии и Европы, среди которых – Азиатский банк развития, Европейский банк перестройки и развития, Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, Международный банк перестройки и развития, Всемирный банк и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MİGA), посредством кредитов на основе взаимных гарантий поддержали проект «Южного газового коридора».

Глава МИД Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС Федерикой Могерини также приветствовал решение европейского банка. И действительно, решение EIB, казалось бы, должно радовать всех, ведь этим сломлено одно из последних препятствий на пути доставки азербайджанского газа в Европу. События, которого с нетерпением ждут и в Азербайджане, и в Евросоюзе.

Но, к сожалению, не все воспринимают это событие как желанное. Мы и раньше отмечали, что есть силы, которые всячески препятствуют реализации этого глобального проекта, равного по масштабам, стоимости и политической важности которому трудно сыскать. И вот проект вышел уже на финишную прямую, но эти силы и сегодня не унимаются. Они и сами понимают, что все эти усилия уже напрасны, проект прошел все утверждения правительствами нескольких стран, крупнейших мировых компаний-акционеров, проплачена большая его часть. Одним словом, движущийся на полной скорости локомотив не остановить.

Да и как его остановить, если даже глава компании British Petroleum Боб Дадли заявил недавно, что проект "Шахдениз-2" - второй этап развития азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" - будет запущен в 2018 году. Он открыто признается, что "Шахдениз-2", являющийся частью мегапроекта "Южный газовый коридор", - один из наиболее сложных проектов, когда-либо реализованных BP. В проекте задействованы шесть стран, 11 компаний-акционеров, со дня принятия окончательного инвестиционного решения четыре года назад отработано 176 млн. человеко-часов. В целом "Шахдениз-2" реализуется в настоящее время согласно расписанию и в рамках бюджета.

Еще дальше пошел заместитель вице-президента по инвестициям и маркетингу Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталий Беглярбеков. По его словам, SOCAR уже занимается изучением возможностей третьей фазы разработки газоконденсатного проекта "Шах Дениз". В рамках третьей фазы бурение будет вестись в более глубоких пластах месторождения, открытие залежей газа в  которых уже сделано. Правда,  запасы еще не подтверждены, но есть признаки того, что добыча в рамках "Шах Дениз-3" может быть выше, чем первоначально ожидаемые 5 млрд. кубометров газа в год.

Но все это не помешало группе уже не первый год проявляющих недовольство проектом противников строительства TAP устроить очередное столкновение с полицией. Как уже догадался и сам читатель, это вновь произошло в итальянской провинции Лечче,  где кампания «No TAP» началась из-за пары десятков оливковых деревьев, которые оператор строительства трубопровода уже пересадил  на другой участок. Странно,  почти год назад Госсовет Италии дал разрешение на строительство TAP, которое позволяет не учитывать отрицательное мнение местных властей и дает зеленый свет строительству трубопровода, по которому в Италию должен прийти азербайджанский газ. Высший административный суд Италии также вынес решение о продолжении строительства газопровода.

И не трудно понять, почему на таком фоне будущие потребители азербайджанского газа в этой итальянской провинции против реализации такого важного для них проекта. Ясно, что их подстрекают желающие заработать политические очки внутренние силы, подпитываемые крупными внешними игроками. Но хочется им всем еще раз напомнить, что потуги их напрасны, "Шахдениз-2" и TANAP уже на стадии завершения, а TAP давно перешагнул отметку в 60%. Мегапроект "Южный газовый коридор" сегодня не имеет альтернативы, единственный возможный его конкурент «Турецкий поток» не может получить добро Еврокомиссии. Организаторы этих выступлений, безусловно, и сами прекрасно понимают всю бессмысленность их протестов, но вот отречься от начатого дела не могут – избиратели могут их и в трусости обвинить…

5450 просмотров