Роухани: 98% иранцев за Исламскую республику

 

Более 98% жителей Исламской Республики Иран (ИРИ) поддерживают действующую в стране политическую систему. С таким заявлением, как сообщает агентство Fars News Agency, выступил во вторник президент ИРИ Хасан Роухани во время совещания в Тегеране.

"Желаете ли вы быть свободными или жить при тирании? Желаете ли вы коллективное управление или чью-то единоличную власть? Более 98% единодушно вам ответят, что они за Исламскую Республику", - сказал Роухани.

В настоящее время в Иране действует конституция, одобренная на всенародном референдуме в декабре 1979 года, последние поправки к ней были приняты на референдуме 28 июля 1989 году. Государственная власть осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, которые находятся под контролем политического и духовного руководителя страны.

Главой государства является руководитель ИРИ, избираемый Советом экспертов (состоит из 86 крупнейших религиозных деятелей и богословов). Президент - глава исполнительной власти, второе по значимости высшее официальное лицо - избирается по итогам всеобщего прямого тайного голосования на 4 года с правом повторного переизбрания на один срок.

731 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться