Туркменская контрабанда и проституция в Баку

Алхас Исмайлов, собкор

Экономический кризис в Туркменистане углубляется. Курс доллара на «черном рынке» республики перевалил за 15 манатов (туркменских). С ноября прошлого года ужесточается лимит для получения инвалюты с банковских карт. Сначала выехавшие за рубеж граждане страны могли снять со своей кредитки не более $50 в сутки, а по безналичным расчетам - до $200, теперь же им порой не удается получить вообще ничего.

Значительно ограничены и валютные операции в бизнесе – два месяца для него полностью прекращена конвертация валют, сейчас процесс восстановили, но в объеме, не превышающем двух процентов от общей суммы контракта. В результате туркменские компании стали снижать объем импорта, что приводит к росту цен на продукты и дефициту товаров. Это привело к распространению так называемого «долларового туризма»: туркмены конвертируют свои манаты по официальному курсу, а потом едут за рубеж и снимают там со счетов инвалюту, а вернувшись домой, нелегально меняют доллары по рыночному курсу…

Как выяснил haqqin.az, основным зарубежным направлением туркмен стал как раз Азербайджан. Число приезжающих в Баку граждан соседней страны, по данным Бакинского морского вокзала, растет день ото дня.

Туркмены закупают у нас продукты и продают привезенные с собой золотые изделия, потому что у них в стране цена на золото ниже, чем в Азербайджане. Ситуация немедленно породила контрабанду драгоценного металла.

На днях Таможенным управлением Международного морского порта г.Баку пресечена попытка незаконного ввоза на территорию республики крупной партии золотых изделий. Золото собирались ввезти и реализовать в Азербайджане граждане Туркменистана - Мухаммед Чарыев, Бибималин Мосыева и  Огулженнетин Паливанова. Таможенная проверка выявила у этих «туристов», прибывших в Баку на корабле Bagtyyar, 993 незадекларированных грамма золота. По факту начата проверка.

Увеличился и въезд в Азербайджан туркменских женщин легкого поведения. Устроившись в местные массажные салоны, они с успехом практикуют у нас свою профессию.

Тенденцию увеличения прибывающих к нам туркменских граждан в Азербайджан подтвердил и председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов.

«Если несколько лет назад поток туркмен в Азербайджан был минимальным, то в последние годы он возрос в несколько раз. Связано это в первую очередь с экономическим кризисом в Туркменистане. Его граждане привозят сюда золото, продают его, а взамен скупают продукты и валюту. Кроме того, для туркмен наша страна не только более свободная, но и, можно сказать, окно в Европу. Этот процесс неминуемо увеличит въезд не только порядочных людей, но и всякого рода авантюристов -  контрабандистов, челноков, женщин легкого поведения и др.», - сказал эксперт.

13880 просмотров