Американский аналитик: «Решающий шаг Туркменистана в Баку…»

Записал Джейхун Наджафов, собкор

Участие туркменской делегации в заседании консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) в Баку - новый перспективный шаг в реализации этого проекта, заявил haqqin.az американский аналитик Владимир Сокор.

По мнению эксперта, Туркменистан - единственная страна региона, имеющая реальные ресурсы и возможности поставлять газ по ЮКГ. Дело в том, что у Казахстана весьма ограниченные излишки газа, к тому же Астана заключила  долгосрочное соглашение «Газпромом» и весь незадействованный его запас, примерно 10 млрд кубометров в год, отправляет на газоперерабатывающий завод в Оренбурге. 

Имеются определенные излишки и у Узбекистана, но его газ сильно химически загрязнен примесями сульфатов. Закачка такого углеводорода в ТАNAP может привести к снижению качества азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз», что, соответственно, повлияет на его цену. Для экспорта по  ЮГК узбекский газ требуется очистить. У Ташкента во времена Ислама Каримова имелись собственные амбиции построить крупный газохимический комплекс, но до сих пор ничего в этом плане не сделано. Так что пока нет никаких экономических, коммерческих предпосылок к присоединению Узбекистана к ЮКГ, считает В.Сокор.

Владимир Сокор

«Что же касается участия в ЮГК Ирана, то это больше политический вопрос. Можно с уверенностью утверждать, что задействование ИРИ в проекте будет заблокировано президентом США Трампом», - отметил он.

Так что из всех стран региона только у Туркменистана есть и ресурсы, и, судя по прошедшей в Баку конференции, политическое желание присоединиться к азербайджанскому проекту ЮКГ, полагает эксперт.           

Отметим, что на заседании министров проекта ЮГК в Баку делегацию туркменского правительства возглавил советник президента Яхшыгельды Какаев. Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу, сопредседатель консультативного совета Южного газового коридора Марош Шефчович сообщил, что  с представителями Ашхабада, наряду с  экспортом туркменского газа по БГК рассматривался и вопрос прокладки Транскаспийского газопровода. Туркменистан проявляет заинтересованность в поставках газа на европейские рынки, и Азербайджан оказывает поддержку в переговорах с ним, и определенные договоренности уже достигнуты.

Первые поставки азербайджанского газа с месторождения Шахдениз по TANAP в Турцию начнутся в середине 2018 года, в объеме 6 млрд кубометров.

В 2020 году ожидаются поставки азербайджанского газа в объеме десяти миллиардов кубометров по ТАР на европейские рынки.

12090 просмотров