Чингиз Абдуллаев: «Сжигайте мои книги, отрежьте пальцы Фархаду Бадалбейли, уничтожьте картины Фархада Халилова…»

Отдел информации

Легендарный азербайджанский писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев выступил на своей странице в фейсбуке с гневным обращением в ответ на призывы ультра-радикалов из нацдековской оппозиции сжечь книги писателей, поддержавших кандидатуру Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах. Представляем вашему вниманию обращение Ч.Абдуллаева:

Чингиз Абдуллаев

«С подачи радио "Азадлыг" и газеты "Мусават" стало известно, что в нашей стране есть писатели, которые не имеют права высказывать свое мнение, если оно противоречит политике этих изданий. В результате их умелой пропаганды сразу появилась группа людей, которые решили, что книги некоторых авторов нужны публично сжечь на костре! Это народный писатель Анар и народный писатель Чингиз Абдуллаев.

За что? За то, что они поддерживают на выборах кандидатуру нынешнего президента? Браво! Просто молодцы! Я ни разу не слышал призывов сжечь хотя бы одну книгу Балаяна, который с удовольствием описывал ходжалинский геноцид, обосновывая право соседнего народа на наши земли. Хотя даже его книги не нужно сжигать. Они наглядный пример зоологической ненависти к соседнему народу.

Очевидно: что гораздо приятнее сжигать книги этих азербайджанских авторов. Но дело не только в этом! Там уже напечатали пока шутливое предложение отрезать пальцы Фархаду Бадалбейли, снести здания Эльбая Касум-заде. Я дополню этот список. Наверно, нужно еще сжечь все партитуры Франгиз Ализаде, запретить фильмы Шафиги Мамедовой, уничтожить картины Фархада Халилова, закрыть постановки Азерпаши. Может, остановимся? Анар уже заявил, что для него будет честью, если начнут сжигать его книги, и он попадет в этот почетный список. Я хочу заявить, что полностью его поддерживаю и для меня будет такая же честь попасть в этот список! Например, произведения Томаса Манна, Гейне, Фейхтвангера, Фрейда сжигали в гитлеровской Германии.

Но меня удивляет молчание Исы Гамбара, которого из тюрьмы под свое поручительство забирал Анар. И которого я всегда считал одним из своих самых преданных читателей! Почему молчит Мехман Алиев, руководитель крупнейшего оппозиционного информагентства, за которого в первый же день вступились Анар, Фархад Бадалбейли и автор этих строк, когда он был арестован? Наверно, так и нужно. Таковы наши традиции! Никто не ждет особого внимания, просто высказать свое мнение! Самое обидное: что оба достаточно начитанные люди, чтобы понимать, каким позором обернется подобное аутодафе! Но я опять не об этом! Согласен, что мои книги нужны сжечь! Но они продаются во многих странах. Будет сложно и накладно собрать их по всему миру и сжечь. Тем более, что все давно опубликовано в Интернете. Начинайте сжигать! Успехов!

А теперь самое важное. Я обращаю внимание на чудовищную подлость недолюдей, которые звонят восьмидесятилетнему Анару и с удовольствием сообщают, что какие-то отморозки собираются сжечь его книги. Звонят человеку, который два месяца назад перенес тяжелейшую операцию на сердце! Если это не сознательное убийство, то как это называется? Вообще все правильно! Никто ничего иного и не ждал! Так и нужно всей этой "гнилой интеллигенции". Беспредел охлократии ничуть не лучше диктата власти!»

21490 просмотров