Никита Исаев: «Карабахским урегулированием должны заняться Турция и Казахстан»

Расим Бабаев

Для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта необходимо переформатирование способов его решения с участием новых политических игроков, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

«Для придания эффективности процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо серьезно пересмотреть используемые для этого усилия. Женевские принципы не способны урегулировать этот конфликт», - заявил российский эксперт на пресс-конференции в Баку.

По его словам, к процессу урегулирования могут присоединиться новые игроки в лице Казахстана, Турции, различных международных организаций.

«Ситуация вокруг Нагорного Карабаха сегодня искусственно заморожена всеми основными игроками. Есть понимание, что этот конфликт может быть использован для вызова большого геополитического взрыва в регионе Южного Кавказа, ведь эта проблема привела в свое время к развалу СССР», - отметил Н.Исаев.

Эксперт не исключил повторения крупномасштабных боевых действий между сторонами.

«Апрельская война в рамках этого вихря не просто неизбежна, все может повториться в гораздо серьезной форме. Крайне важно народам Армении и Азербайджана проявлять мудрость и терпение. Тот призыв в большей степени относится к армянской стороне», - подчеркнул он.

Н.Исаев отметил, что Россия теряет способность оставаться эффективным посредником в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

«Мы сейчас все меньше способны играть активную роль в качестве эффективного посредника по карабахскому урегулированию. Если договориться с другими сопредседателями Минской группы – США и Францией – то можно идти вперед», - заявил российский эксперт.

3797 просмотров