Полад Бюльбюльоглу: «Людей в Ходжалы убивали за то, что они азербайджанцы...» Фото

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности в понедельник состоялось мероприятие, посвященное 26-й годовщине трагедии в Ходжалы. На организованном московским представительством Фонда Гейдара Алиева, Посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) мероприятии присутствовали известные общественно-политические деятели, представители аккредитованных в Москве диппредставительств, азербайджанской диаспоры, сообщает «Вестник Кавказа».

Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу отметил, что ровно 26 лет назад в Ходжалы произошла именно трагедия - другое слово подобрать очень трудно:  "В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка тогдашнего СССР напали на город Ходжалы... Его сравняли с землей. Местные жители, спасаясь от обстрелов, вынуждены были бежать в горы. По дороге безоружных людей расстреливали армянские вооруженные банды. Дети и старики, не выдержав холода, замерзали. Кто-то пропал без вести. Многие девушки и женщины оказались в плену. Количество жертв до сих пор доподлинно никому не известно, но, конечно, оно значительно больше, чем те официальные цифры, которые сегодня озвучиваются: 613 человек убиты, 487 - стали инвалидами, 1275 мирных жителей, среди них старики, дети и женщины, попали в плен. О судьбе более чем 150 человек до сих пор ничего не известно".

"...Этих людей убивали только за то, что они азербайджанцы, только за то, что они жили в Ходжалы, только за то, что они жили в Карабахе", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглу.

Далее посол рассказал присутствующим о фильме "Убегающий от тьмы", снятом в Америке и посвященном трагедии в Ходжалы: "...Фильм "Убегающий от тьмы" построен на свидетельствах очевидцев, переживших трагедию, на правовой и общественной оценке представителей американской общественности, представителей различных конфессий, проживающих в Азербайджане. В нем вы также увидите признания армянского правозащитника, который размышляет о Ходжалинской трагедии. Кстати, я должен сказать, что все больше и больше людей в армянском обществе осознают, что это была страшная трагедия, что это была страшная ошибка, которую совершили тогдашние власти Нагорного Карабаха и Армении, и что это признается как геноцид азербайджанского народа..."

"Я лично оцениваю этот фильм как очень важный шаг на пути к признанию Ходжалинской трагедии мировым сообществом, что тоже очень важно. И эпиграф очень точно выражает его смысл и цель: "Единственное, что нужно для триумфа зла, - чтобы хорошие люди ничего не делали". Этот эпиграф напомнил мне другую широко известную мысль: "Бойся равнодушных - это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле". В оценке Ходжалинской трагедии невозможно оставаться равнодушным. И невозможно быть молчаливым большинством, потому что содеянное зло и жестокость непременно повторятся, если не будут осуждены мировым сообществом. К сегодняшнему дню парламенты 16 стран мира, а также 19 штатов США осудили это как акт геноцида", - рассказал Полад Бюльбюльоглу.

"Хочу обратиться со словами благодарности к руководству Еврейского музея и центра толерантности, где мы сегодня с вами собрались. Мне кажется, что еврейский народ понимает и разделяет нашу боль более чем кто-либо другой, так как в своей истории этот народ испытал немало трагических событий. Хочу особо подчеркнуть, что премьера этого фильма в Лос-Анджелесе также проходила в одном из крупнейших музеев Холокоста, Музее толерантности", - отметил дипломат.

На мероприятии также выступили депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских дней" Григорий Трофимчук, старший научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов, режиссер, драматург Эфраим Абрамов, представляющий на мероприятии Международную ассоциацию дружбы Азербайджан-Израиль ("АзИз"), заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса, эксперт Венского управления ООН по преступности, доктор юридических наук Низами Сафаров.

4843 просмотров