Ходжалы. Почему не пришел посол? «Извиняюсь, не понял вас?»

Рамиз Мамедов

Несколько дней назад украинские коллеги сообщили нам, что в связи с 26-й годовщиной Ходжалинской трагедии в эфире украинского Radio Hayat в программе «Специальный гость» выступит Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

Radio Hayat – украинская радиостанция, активно освещающая проблемы Крыма и крымско-татарского народа.

Выпуск этой передачи редакция haqqin.az ждала с нетерпением. Но, к величайшему нашему сожалению, посол не стал участвовать в прямом эфире. Обескуражен был и ведущий программы, известный украинский журналист и аналитик Эдуард Солодовник.

Вместо посла в эфир вышел первый секретарь Посольства Азербайджана в Украине Субхан Гусейнли, который, казалось, не понимал, что же вообще происходит. На вопрос «Может ли приехать посол?», Субхан Гусейнли ответил (цитата): «К сожалению, нет. Что-то я точно не знаю, что там произошло, но вышли очень важные дела в самый последний момент».

Далее ведущий на украинском языке спросил: «Может ли он задать вопрос (Субхану Гусейнли – Ред.)?» Представитель нашего посольства ответил: «Извиняюсь, не понял вас?» Эдуард Солодовник перешел на русский язык, как и второй ведущий Асиф Алиев. Но это мало помогло.

«Ваша передача сегодня посвящена крымской теме, или как?», поинтересовался Субхан Гусейнли. Далее он произносил правильные, но шаблонные фразы. 

Ведущий задал другой вопрос: «Нынешний президент Армении Серж Саргсян открыто признался британскому журналисту в том, что участвовал в ходжалинских событиях. Его цитата вышла в книге Томаса де Ваала. Серж Саргсян признается в том, что армянские вооруженные формирования, одним из руководителей которых был как раз он, "подняли руку на мирное население". Почему же, имея фактически признание, Азербайджан не поднимает вопрос наказания участников и организаторов этого преступления (в том числе и Сержа Саргсяна) в международных судебных инстанциях?»

В ответ Субхан Гусейнли начал говорить о двойных стандартах, о невыполненных резолюциях ООН и т.д. Азербайджанский дипломат на некоторые вопросы отвечал, что они вне его компетенции. Но почему он вышел в прямой эфир? И, кстати, не дождавшись окончания эфира, отключился? И почему не пришел посол, если его участие было анонсировано за несколько дней до эфира?

18696 просмотров