А теперь в Армении хотят смерти Владимира Путина Наш обзор

Отдел информации

Похоже, что в Армении пройдена «точка кипения» ненависти к России. Не обходится ни дня без гневных обвинений, высказываний обид или даже оскорблений в адрес Москвы. Дошло даже до того, что армянские аналитики провели параллели между запретом картины «Смерть Сталина» и состоянием здоровья президента РФ Владимира Путина. Мол, именно этим и был обусловлен запрет фильма, «потому что он может быть воспринят как рентген нынешних отношений во власти России». Но обо всем по порядку.

Как пишет армянский портал «Первый информационный», «унизительно вспоминать об участии министра обороны Армении Вигена Саргсяна в мероприятии Путина, посвященного восхвалению Красной армии… Власти Армении, конечно, отдадут должное демагогии – мотивируя свой шаг тем обстоятельством, что всего лишь отдали дань юбилейной дате в общей советской истории. Даже если примем этот аргумент за основание, то он разоблачает систему ценностей действующих властей Армении, готовность торговаться суверенитетом, если это нужно для того, чтобы подольститься к Москве, Кремлю».

Дальше – больше. По мнению армянских аналитиков, подобная «утрата достоинства официального Еревана» создает благоприятную почву для повторения истории. «Апрельская война 2016 года была следствием российско-азербайджанского антиармянского заговора, считают армянские любители конспирологии. - Очевиднейший дефицит государственного мышления не позволяет нашим властям избавиться от так называемого вируса советизма. Не случайно, что с именем Армении до сегодняшнего дня ассоциируется политический статус постсоветской республики. Таково общемировое восприятие Армении, которое крайне опасно, потому что, по сути, даже международно легитимирует вероятность, перспективу новой возможной российской оккупации Армении».

Обижает армянскую сторону и заявления из Москвы, согласно которым Карабах не является зоной ответственности ОДКБ или армяно-российского договора о безопасности. 

На этом фоне президент Армении Серж Саргсян заявляет, что армяно-российские союзнические отношения развиваются динамично. Прозвучали эти слова во время, судя по всему, «инспекционной поездки» в Ереван директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

Вряд ли Сергей Нарышкин не был в курсе ожиданий значительной части армянского общества, где не скрывают, что ждут кончины российского лидера. Об этом, не скрывая, пишет, к примеру, обозреватель «Лрагир» Акоп Бадалян. «Что происходит с Путиным? Армении пора приготовиться», так он озаглавил свой материал.

Повод для написания материала Акоп Бадалян нашел в словах пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который недавно сказал журналистам, что Путин «простужен», но продолжает работать.

Простуда президента России вызвала неимоверную радость у армянских аналитиков и привела к полету фантазий: «Путин не в себе… Путин потерял дееспособность…». Это все – фрагменты публикаций из армянских СМИ.

Акоп Бадалян предлагает Еревану подготовиться к самым разным сценариям, подразумевая при этом уход из жизни российского лидера.

В Армении внимательно прислушиваются и к прогнозам об исчезновении «имперской России», которые озвучивают западные деятели в интервью ереванским СМИ. К примеру, об этом заявил директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу, бывший посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст в беседе с «Первым информационным». По его словам, которые широко цитируют армянские СМИ, в России в ближайшие 10-20 лет произойдут серьезные изменения, политические лидеры в Москве придут в себя и поймут, что политика России последних лет была катастрофической. И в этом случае Армения сможет получить возможность проводить более либеральную внешнюю политику.

В свою очередь армянский эксперт, экс-председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Ованнес Игитян вновь коснулся, пожалуй, одной из самых болезненных тем для Еревана: «Мы видим, как Азербайджан вооружается Россией, мы видим, какое оружие закупается и устанавливается на линии соприкосновения на границе как с «НКР», так и Арменией».

Далее Ованнес Игитян делает вывод: «Россия является основным фактором провокации войны». И затем предлагает обратиться к различным государствам, другим силам, в том числе к Соединенным Штатам.

... В середине февраля в Москве состоялось официальное открытие выставки Армения-Россия «Вместе». Но, наверное, ее нужно было бы назвать «Не вместе». Это точнее характеризует отношения между Арменией и Россией и отражает как минимум армянское общественное мнение.

11783 просмотров