Армянское лобби разоблачили на слушаниях по сумгаитским событиям видео

В сенате штата Калифорния в городе Сакраменто состоялись организованные армянским лобби слушания, посвященные 30-летию сумгаитских событий, развитию экономических связей между этим штатом и Арменией и вопросу о выводе калифорнийских инвестиций из Турции.

Несмотря на нескончаемые усилия армянского лобби Калифорнии, где проживают до 1 миллиона армян, и трату крупных средств на некоторых сенаторов, из 40 членов сената штата только двое (имеющий жену-армянку Скот Вилк и давний покровитель армянского лобби Энтони Портантино) приняли участие в этом мероприятии.

Получив информацию об этих слушаниях, активисты Азербайджанского культурного общества Северной Калифорнии и Американского азербайджанского культурного общества, в том числе Гамид Азери, Самир Лютвалиев, Анар Усубов и другие, незамедлительно пришли на это мероприятие.

После слушаний в соответствии с процедурными правилами были сделаны комментарии и заданы вопросы по теме. Один из молодых членов азербайджанской общины, обратившись к Портантино, сказал: «Вы говорили о сумгаитских событиях, хотя совершившие эти злодеяния были привлечены к ответственности. И одним из них был армянин по фамилии Григорян. Однако виновные в ужасном преступлении против человечности, совершенном в 1992 году в отношении мирных азербайджанцев в Ходжалы, до сих пор не понесли наказания. Почему вы в своем выступлении не отмечаете эти факты? Вы проведете слушания по Ходжалинской резне?»

Не ожидавший такого вопроса, сенатор Портантино, смутившись, пообещал изучить данную тему.

Другой представитель азербайджанской общины отметил, что он родом из Карабаха, представив информацию о том, что в результате армянской агрессии более 1 миллиона азербайджанцев, права которых были грубо попраны, вынужденно покинули родные очаги. Он задал сенатору вопрос: «Что вы можете сказать одному миллиону людей, ждущих, когда они смогут вернуться на свои земли?» Сенатор Портантино ушел от ответа и на этот вопрос.

Другой представитель азербайджанской общины сказал: «Вы говорили об авторитарных режимах, проводивших политику истребления. Однако вы не отметили режим, находящийся в настоящее время у власти в Армении. Хотя руководящие сегодня этой страной люди, с которыми вы, сенатор, во время своих визитов в Армению встречаетесь, - это те, кто в свое время истребил десятки тысяч мирных азербайджанцев. Действующее здесь армянское лобби и армянские граждане доносят до вас лживую информацию, но вы, сенатор, как лицо, официально представляющее всю Калифорнию, должны были бы первым усомниться в этой лжи. Мы, жители Калифорнии, очень огорчены этим. Мы, азербайджанцы, подверглись истреблению со стороны поддерживаемой вами Армении, но вы закрываете глаза на правду, не желаете выслушать противоположную сторону, узнать истину. Я очень сожалею по этому поводу, мне стыдно за вас».

Выступившие другие представители азербайджанской общины, в том числе очевидец Ходжалинской бойни Анар Усубов, призвали сенаторов не подходить к вопросу однобоко. Представив факты об армяно-азербайджанском конфликте и Ходжалинском геноциде, они довели до внимания сенаторов позицию Азербайджана.

6023 просмотров