Голландец поехал из Баку в Агдам и встретил там армян

Отдел спорта

Известный голландский журналист Артур Хейзинга, автор книг о футбольном клубе «Карабах», рассказал популярному сайту voetbalzone.nl об истории азербайджанской команды и о своем визите в Агдам.

Артур Хейзинга

Особое внимание в материале голландского СМИ было уделено национальному герою Азербайджана Аллахверди Багирову – бывшему футболисту и тренеру «Карабаха».

«Я хорошо знаю его вдову и сестер, - рассказывает Хейзинга. - Багиров и его брат Эльдар были футболистами, играли за «Карабах», а Аллахверди некоторое время был тренером агдамского клуба. Когда началась война, его брат Эльдар был членом парламента в Баку. Он сражался за то, чтобы Агдам не был отдан врагу. Эльдар был убит, а обстоятельства его убийства до сих пор не совсем ясны. После смерти брата Аллахверди отрастил бороду. До этого он ее не носил».

«Смерть Багирова была, конечно же, не единственной, - пишет voetbalzone.nl. - Регион был разрушен войной. Однако «Карабах» не хотел покидать родной город. Клуб проводил свои домашние матчи в Агдаме, хотя стадион обстреливали из минометов. Сегодня Агдам называют «Кавказской Хиросимой».

«Карабах» продолжал играть в Агдаме, чтобы вселять в людей ощущение того, что все нормально, - продолжает голландский журналист. – Более того, футбольный клуб был символом. Ведь когда начались военные действия, многие бежали из Агдама, особенно женщины и дети. В городе оставались в основном солдаты, и было ощущение, что если и футбольный клуб покинет город, то Агдам падет.

Аллахверди Багиров

Чтобы добраться до Агдама сейчас, вам нужно иметь хорошие связи. Город охраняется солдатами и в значительной степени заброшен. Агдам находится между двумя линиями. Он расположен в районе, занятом армянами, но не востребован. Это своего рода буферная зона, военная территория. Город действительно был оставлен на произвол судьбы, и когда я впервые попал туда, меня сопровождали несколько человек, за которыми следовала азербайджанская полиция и, возможно, люди из спецслужб.

В городе-призраке только голые стены и грязные дороги. Мы c фотографом Дирком Ян-Виссером также посетили старый стадион «Карабаха». Но если не знать, что на том месте находился стадион, то вы вряд ли об этом догадаетесь.

Когда мы были в Агдаме, к нашему большому удивлению, к нам подошла старуха. Оказалось, что в этих заброшенных домах живет старая армянская пара. У них ничего не было, они были беднее всех бедных. В этом городе-призраке живут около 50 человек без какой-либо помощи извне. Там остались бездомные. У этой женщины была исхудалая лошадь, пасшаяся на лужайке».

Артур Хейзинга заинтересовался «Карабахом» в 2008 году. Он является автором книг «Офсайд. Футбол в изгнании» и «Без домашних матчей. Футбольная война на Кавказе». В клубе его встретили с распростертыми объятиями. Хейзинга бывал на многих матчах агдамской команды, хорошо знает игроков и технический персонал.

«В клубе по-прежнему много людей из военного времени. Например, нынешний помощник главного тренера Мушвиг Гусейнов. Игроки также имеют связь с прошлым. Полузащитник Гара Гараев и нападающий Афран Исмаилов были маленькими, когда вместе с родителями вынуждены были покинуть зону боевых действий. А мать капитана Рашада Садыхова родилась в Агдаме.

Эти игроки являются гарантией того, что все в команде, в том числе и иностранные футболисты, будут знать историю «Карабаха». Если появляется новый игрок, ему сразу же покажут видеоролик об истории клуба. Так было и с голландским футболистом Лероем Джорджем, который играл в «Карабахе» в период с 2013-го по 2015-й годы. Он очень хорошо был осведомлен о том, что произошло.

В период между 2009-м и 2011-м годами «Карабах» проводил свои домашние матчи в Гузанлы – поселке для беженцев, расположенном недалеко от линии фронта. Это маленькая деревня. Сейчас в ней живет намного больше людей. Там есть стадион, построенный правительством Азербайджана. Домашние матчи становились огромным событием для местного населения. Стадион бывал забит до отказа.

Сегодня «Карабах», бесспорно, самый знаменитый клуб в Азербайджане. Он четыре раза подряд становился чемпионом страны, трижды выигрывал Кубок, добился успехов в Европе. Прошло несколько лет, но в Гузанлы и сейчас ждут эту команду».

12289 просмотров