Президент Грузии отказался почтить память жертв Ходжалы

Отдел политики

Сотрудничество Грузии и Азербайджана во всех сферах в последнее десятилетие достигло очень высокого уровня и продолжает возрастать. Достаточно отметить несколько значительных энергетических проектов, строительство железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, кроме того Грузия давно стала одним из самых популярных направлений у азербайджанских туристов - ежегодно эту страну посещают сотни тысяч наших соотечественников. Конечно же, в двусторонних отношениях случаются и проблемы, но Баку и Тбилиси без особой огласки всегда умели их урегулировать.

Однако недавнее откровенное неуважение, проявленное президентом Грузии Георгием Маргвелашвили по отношению к нашей стране, вызвало единодушное возмущение азербайджанской общественности. Глава грузинского государства отказался почтить память жертв Ходжалы...

Георгий Маргвелашвили

Выступая на встрече с азербайджанским населением в Марнеули в рамках кампании «От независимости до свободы – 100 лет республики», Маргвелашвили сделал вид, что не услышал просьбу одного из молодых азербайджанцев почтить память погибших во время ходжалинской трагедии минутой молчания, ограничившись лишь заявлением, что «Грузия против эскалации нагорно-карабахского конфликта».

Столь явную демонстрацию пренебрежения к трагедии народа, проживающего бок о бок с грузинами, можно расценить не только как неуважение, но и как несогласие с международными институтами, признавшими ходжалинский геноцид. И это невзирая на то, что азербайджанский народ в самые трудные для Грузии времена протягивал руку помощи, поддерживал братский народ.

Как в недалеком прошлом в подобной ситуации экс-президент Михаил Саакашвили напомнил грузинам, «когда в 2005 году «Газпром» отключил всю Грузию, взял нас за горло, Азербайджан отключил половину своего населения и обогрел нас. Затем дал нам контракт - и такого дешевого газа в мире нет почти ни у кого, если сами не производят. Неужели у нас такая короткая память?.. Что после этого должен думать Азербайджан о нас — что мы неблагодарный народ? Народ винить, наверное, не будут, но этот народ может иметь довольно неблагодарное руководство…».

Свежий пример: Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия всегда готова к обсуждению с Арменией любого вопроса, максимальному развитию взаимоотношений во всех областях. А лишь слегка коснувшись карабахской проблемы, заметил: «Ясно одно: для нас, малых народов, подобные конфликты могут быть губительны. Мы молимся за мир в регионе».

Депутат Милли Меджлиса от партии Единое национальное движение Азер Сулейманов так охарактеризовал ситуацию с недобрососедскими и несоюзническими проявлениями в Грузии:

«К сожалению, сегодня в Грузии есть чиновники, которые заинтересованы в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана. И конечно, если Грузия откроет для армян  дорогу через свою страну, это будет недружественным шагом в отношении Баку».

По мнению же ректора Дипломатической академии Грузии политолога Сосо Цинцадзе, высказанному haqqin.az, основной целью грузинской дипломатии сейчас является сохранение добрососедских отношений со всеми своими соседями - как с Арменией, так и с Азербайджаном.

«Считаю, что такая политика исходит из интересов и Азербайджана, и Армении. Армения также должна налаживать добрые отношения со всеми соседями, поскольку это ненормально, когда на такой маленькой территории, какой является Южный Кавказ, два государства находятся на пороге войны. И эта ситуация настолько же опасна для всего региона, всего Южного Кавказа, как и для самих Армении и Азербайджана. Поэтому Грузия в этом вопросе будет придерживаться нейтральной позиции».

У каждого государства, безусловно, имеются собственные интересы, но грузинскому президенту в такой печальный день, как очередная годовщина ходжалинского геноцида, все же надо было проявить уважение и сострадание, разделив горе братского Азербайджана, а не пытаться сохранить благорасположение Армении.

23300 просмотров