Ученые: Шоколад и красное вино убивают вирусы

Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что ресвератрол — содержащееся в винограде и какао фенольное соединение — обладает антивирусным свойством, сообщается на сайте MedicalXpress.

Исследователи добавляли химическое соединение в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы. Этот инфекционный агент родственен опасному вирусу натуральной оспы, однако не является столь смертоносным, что делает его использование удобным в качестве модельного объекта. Оказалось, что высокий уровень ресвератрола в клетках препятствует размножению вирусов на ранних стадиях заражения.

Эксперименты на обезьянах показали, что ресвератрол также эффективен как средство борьбы против вируса обезьяньей оспы, который поражает приматов, включая и человека. Заболевание оказывается смертельным для десяти процентов инфицированных.

В ноябре 2017 года исследователи из Эксетерского университета в Англии показали, что ресвератрол также влияет на активность факторов-сплайсинга, нормализуя процесс созревания мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота, содержащая информацию о первичной структуре белков). Это способствует омоложению клеток и продлению жизни. Кроме того, ресвератрол способствует сжиганию калорий и превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.

Ресвератрол — вещество, выделяемое некоторыми растениями для защиты от паразитов, например бактерий или грибов.

4280 просмотров