Азербайджанского полицейского срочно депортировали в Баку

Отдел информации

Семью бывшего сотрудника азербайджанской полиции Саида Джамалова выдворили из Германии, сообщает haqqin.az со ссылкой на Frankenpost.

Полиция города Зельб посреди ночи вломилась в дом, где проживали 33-летний Саид, его жена Матанат и их четверо детей. Азербайджанцев заставили на скорую руку упаковать все самое необходимое и отвезли в аэропорт Мюнхена. В Ассоциации помощи беженцам были шокированы такими действиями правоохранительных органов.

Сообщается, что Саид Джамалов в Азербайджане служил в полиции. Поссорившись с начальством, он ушел с работы. На жизнь Джамалов зарабатывал, работая водителем экскаватора. Однако новое занятие бывшего стража порядка не устраивало – он решил переехать в Европу.

Первой на Запад отправилась жена Саида – 39-летняя Матанат Мамедова, работавшая в Азербайджане медсестрой. В 2011 году она взяла с собой детей Эльчина и Аян и перебралась во Францию.

Джамалов последовал за ними спустя три года. В 2014 году семья воссоединилась в немецком Цирндорфе, а затем была переправлена в Зельб. В Германии у пары родились еще двое детей – дочка Нур, которой сейчас 3 годика, и мальчик Мерт, появившийся на свет в прошлом году.

Представители Ассоциации помощи беженцам взяли семью под свое опекунство, и сейчас они очень встревожены.

«Да, им отказали в убежище, но у семьи было разрешение на пребывание, и они все еще надеялись на толерантное решение, - говорит сотрудница Ассоциации Хелла Фелькер. – Саид Джамалов и его жена, бесспорно, не были преступниками, от них не исходила опасность. Наоборот, они и их дети очень хотели интегрироваться в немецкое общество.

Саид всегда хотел работать, чтобы накормить свою семью, и у него даже был контракт на обучение в текстильной компании в Зельбе. Но Центральное миграционное управление в Байройте отказало ему в разрешении на работу. Это очень расстроило отца семейства.

Джамалов сначала не говорил по-немецки, но затем быстро выучил язык. Их дети тоже учились очень усердно. Мы делали все, чтобы они чувствовали себя так же, как и немецкие ребятишки».

Старший сын, 17-летний Эльчин имел лучший аттестат в своем классе, а также очень хорошо играл в футбол. Помимо азербайджанского, он свободно говорит на турецком, французском и немецком языках. «Такой мальчик – находка для нас», - говорили в школе.

10-летняя Аян также отлично говорит по-немецки, а также играет на флейте и фортепиано. «Эти дети были бы хорошей перспективой для нашей страны», - говорит Хелла Фелькер.

«Эти люди были дороги нам в течение четырех лет, а теперь их депортировали, и мы даже не смогли с ними попрощаться, - говорит глава Ассоциации Дитер Баумгертель. – Раньше люди из миграционной службы были более гуманными, и каждый случай рассматривался индивидуально».

В Центральном управлении по делам иностранцев Верхней Франконии в ответ на запрос немецкого СМИ заявили, что после отклонения заявки азербайджанской семьи ей была предоставлена возможность добровольно покинуть Германию. Однако выезд не был осуществлен в установленные сроки, в связи с чем семью депортировали. «К ним пришли ночью, чтобы они могли успеть на самолет», - объяснили в управлении.

23851 просмотров