Бакинец остался без денег и легкого врачебная ошибка

Джейхун Наджафов

Бакинец Сададдин Саатов имел свое небольшое дело, считал себя вполне обеспеченным человеком и был вполне доволен жизнью. Но в начале прошлого года вдруг занемог, появилась одышка. Как оказалось, дал о себе знать вроде бы залеченный туберкулез. Пришлось обращаться к врачу, который лечил его и раньше. Чем это кончилось, он рассказал haqqin.az.

Наблюдавший Саатова врач Камал Алиев работал в German Hospital. Клиника недешевая, но делать нечего, пришлось отправиться именно туда. После обследования Алиев заявил, что в легких пациента образовались полости и нужна операция. Саатов согласился, заплатил в кассу клиники, врача тоже не обидел. После оперативного вмешательства ему действительно полегчало. Однако пациенту почему-то не установили полагающийся в подобных случаях дренаж, и состояние опять ухудшилось.

И снова клиника, снова взносы в кассу и в карман врача. Доктор поставил дренаж, но трубку закрепил простым скотчем. Естественно, дренаж не удержался, и ночью Саатов чуть не задохнулся, а утром опять был в клинике. Но медика его состояние не обеспокоило. Он заявил, что все в порядке, заклеил операционный шов пластырем и отправил больного домой.

Но лучше Саатову почему-то не становилось, и тогда Алиев предложил еще одну операцию. Пришлось опять платить...

Во время операции выяснилось, что образовались эмфизема правого легкого и фиброз, поэтому большую его часть пришлось удалить. Все процедуры обошлись в пять тысяч манатов.

Камал Алиев все время уверял, что ничего страшного, больной выздоровеет. Но Саатов чувствовал себя все хуже, а дышать становилось все труднее. Отчаявшись, он решил ехать в Иран. Пришлось собирать деньги по родственникам – своих средств уже не хватало.

Иранские врачи обнаружили, что во время операции в легкое внесли инфекцию и все так запущено, что спасет только трансплантация органа.

Вернувшись из Ирана он опять обратился к Алиеву, но тот выразил сомнение по поводу диагноза иранских медиков. И тогда Саатов отправился Грузию, где полностью согласились с иранцами – нужна пересадка легкого.

И пришлось Саатову ликвидировать свое предпринимательство, продав все за бесценок. Но самое страшное, что он стал инвалидом первой группы и без кислородных баллонов и разных препаратов дышать практически не может. Каждый день жизни обходится ему теперь в 40 манатов.

Виноватым в своем состоянии Саатов считает врача Камала Алиева, непрофессионализм которого стоил ему и уймы денег, и полной потери здоровья. Больной обратился в прокуратуру с требованием взыскать с врача 100 тысяч долларов за нанесенный его здоровью ущерб.

Врача К.Алиева уже уволили из German Hospital. Как выяснилось, это не первое его увольнение - за непрофессиональные действия ранее его выставили из госпиталя СГБ.

Самое интересное, что и сам врач сознает, что навредил пациенту, и даже обещал вернуть деньги. Правда, он считает, что Саатов не так уж много потратил, мол, больной заплатил за лечение всего 3 тысячи манатов - в German Hospital есть тому официальное подтверждение. А то, что Саатов  плату за вторую операцию, реанимацию, разные процедуры и препараты давал лично ему для передачи в кассу клиники, Алиев вроде бы забыл…

Как отмечают специалисты, медицинская экспертиза проведенного лечения могла бы установить меру ответственности этого лекаря.

11688 просмотров