Фэрз Чапая по жизни наша доска почета

Расим Агаев

5 марта ему исполняется 82 года. Нет, речь идет не о легендарном герое времен гражданской войны. Мы рассказываем о нашем земляке – человеке, рядом с именем которого также смело можно поставить при жизни это слово – легендарный. Другое дело, что то ли ввиду его природной скромности, а скорее, нашей общей невнимательности, дела чапаевские – и немалые – как-то остаются вне пределов отечественных СМИ.

Чего нельзя сказать о зарубежных, например, получивших международное признание сайтах. Заглните на www.yahoo.comwww.google.com,www.yandex.ru… За последние годы его имя появилось в этих изданиях в виде 150 тематических выкладок.

Чапай Султанов

Не будем томить читателя – речь идет о Чапае Султанове. Ну, конечно, же знаменитом азербайджанском шахматисте и тренере! - воскликнут любители древней игры. И будут правы. Так это же один из выдающихся наших геологов, который удостоился государственной премии еще во времена СССР, скажет любой бакинец. И тоже будет прав.

«Профессор Султанов… построил работающую модель поведения мирового армянства, подставившего свою нацию под удар и бросившего ее в жернова беспощадной истории, превратившего Южный Кавказ в ристалище для битвы ведущих стран мира за гегемонию», – так пишет Зардушт Ализаде.

И это не все о литературном творчестве профессора геологии Ч.А.Султанова. Некоторое время назад вышла его очередная работа – «Грани таланта» - это – книга об одном из многих незаслуженно забытых знаменитых азербайджанцах - Муса Мирза оглы Алиеве, выдающемся ученом, государственном деятеле, президенте АН Азербайджана. Был оказывается такой исторический момент, когда недруги республики пытались поставить крест на нефтяном будущем республики. Вопрос решался на заседании Совета Министров СССР, где «…представителям Баку дала бой мощная группа, лоббировавшая интересы «Второго Баку». Тут в полной мере проявились бойцовские и, не побоюсь этого слова, патриотические качества тогдашнего президента Академии Наук Азербайджана Мусы Мирзоевича Алиева. Так или иначе, через неделю после этого заседания в Совмине СССР в Баку пришло письмо, за подписью И. Сталина о создании «Нефтяной экспедиции» АН Азербайджанской ССР. А письмо то, сталинское еще долго висело на стене директорского кабинета, между прочим, рядом с портретом Сталина». Вот оказывается какие политические бойцы были среди азербайджанских геологов?!

Почитайте «Мои встречи с великими…» все того же Ч.Султанова – много чего любопытного узнаете. Например, о Гарри Каспарове. О том как почитаемый всем Азербайджаном шахматный вундеркинд начинал плести недостойные его положения и почетного звания интриги против собственной родины и как на пути его встал Чапай Султанов, для которого в шахматном мире не было и нет тайн…

Впрочем, только ли в шахматах?

За последние 10-15 лет он написал с десяток книг, рассказывающих о поворотных мгновеньях в новейшей истории Азербайджана. Зардушт Ализаде – один из знатоков творчества Ч.Султанова пишет об этом: “стоит отметить тему Карабаха в его творчестве. Про конфликт и войну, про современную историю Азербайджана написаны сотни книг. Есть среди них и достойные, и серьезные. Но по масштабу влияния, равных его «Нашествию» и «Последнему удару империи” не найти.

А по мне – самое удивительное то, что страсть к литературному творчеству появилась у Чапая Султанова уже в более чем зрелом возрасте, когда ему было далеко за 60. Мемуары нынче пишут в этом возрасте многие. Но дюжина исторических книг с богатейшим фактологическим материалом – не о себе – о Баку, его судьбах и лучших людях – второго такого примера не припоминается.  Кстати, он создал свой личный сайт-библиотеку в Интернете (www.sultanov.azeriland.com - более 500 анимаций, графиков и карт, об Азербайджане!), который сам по себе является новой страницей его разнопланового творчества.

Накануне 82-летия наш знаменитый соотечественник получил следующее сообщение. Известная международная рейтинговая компания «Stat My Web», специализирующаяся в области исследований сайтов мирового информационного пространства, сообщила, что личный сайт азербайджанского ученого Ч.А.Султанова добился совершенно феноменального результата.

Сайт www.sultanov.azеrilеnd.com ежедневно посещают 16760 раз. За истекшие 15 лет это составило несколько десятков миллионов интернет-визитов! Очень возможно – это абсолютный рекорд для Азербайджана.

Визуально, интенсивность распространения сайта www.sultanov.azeriland.com исследователи представляют следующим образом. «Каждые 10 минут тысячи людей пересекают участок улицы в Сибуя, Токио, делая его наиболее посещаемым перекрестком в мире. Если вы хотите отчетливо представить себе число ежедневных посетителей сайта www.sultanov.azeriland.com, побудьте на этом перекрестке в вечерний час-пик – это может достичь 15000 человек. И это будет визуальное представление об интенсивности посещений сайта Ч.Султанова!».

И все это, когда он давно перешагнул свой 80-летний рубеж!

Остается добавить, что Чапай Султанов один из давних авторов и читателей haqqin.az, коллектив которого с превеликим удовольствием поздравляет знаменитого шахматиста, выдающегося геолога и самого популярного беллетриста нашего времени.

Многие лета Чапаю!

2230 просмотров