Еще одна компания столкнулась с рэкетом от журналистики

Алхас Исмайлов, собкор

Несколько месяцев продолжается конфликт журналиста-блогера Азера Гариба и строительной фирмы Altes Group. Журналист обвиняет компанию в возведении не предусмотренного этажа в новостройке по проспекту Метбуат, в которой он проживает.

Обе стороны готовятся доказывать свою правоту на первом судебном заседании, которое должно состояться 15 марта в Ясамальском суде. В ход идут все средства - и шантаж, и самопиар. Во всяком случае так утверждает руководство Altes Group.

Как считают строители, Азер Гариб, пользуясь журналистской трибуной – СМИ и соцсетями, – хочет нанести ущерб деловой репутации Altes Group. А дополнительный этаж, вернее, мансарда к зданию, построенная уже после сдачи его в эксплуатацию, стала для блогера лишь поводом, чтобы шантажировать компанию обращением в судебные органы.

На самом же деле Гариб предпринял перепланировку своей квартиры, для чего принялся сносить несущие конструкции, что может нанести урон сейсмоустойчивости дома и подвергнуть опасности жизнь проживающих в нем людей.

«Несмотря на неоднократные предупреждения, он, вместо того чтобы восстановить разрушенное, стал угрожать фирме и шантажировать судебным разбирательством. Кроме того, Гариб подсоединил свой санузел к канализационной системе, предусмотренной для посудомоечных машин, поставил огромную урну для курения на своем этаже в парадной, хотя, согласно законодательству, курение в общественных зонах запрещено. По отношению к сотрудникам Altes Group, пытавшихся остановить его «строительные работы», он допускает хулиганские выходки, из-за чего фирма вынуждена была обратиться в полицию. На коменданта дома, попытавшегося призвать его к порядку, он набросился с кулаками», - рассказывают работники компании, демонстрируя в качестве доказательства видео одного из инцидентов С Гарибом.

Но не только запрет на переустройство жилья вызвал раздражение журналиста. Оказывается, Азер Гариб упорно предлагал себя компании в качестве менеджера по работе с общественностью, указывая, что оплата должна соответствовать его «высокому профессионализму».

Получив отказ, он и принялся поносить и шантажировать компанию, публикуя всякого рода клевету на Altes Group в соцсетях. Руководство компании даже сообщило об этом в Совет по прессе Азербайджана и просило пресечь инсинуации блогера.

Между тем Altes Group является одной из крупнейших строительных компаний страны, входит в список самых солидных налогоплательщиков и по сей день серьезных нареканий к качеству производимых ее работ не было. Группа компаний является полноправным членом Американской торговой палаты (AmCham), Азербайджанского фонда экспорта и инвестиций (AzPromo), обладателем разного рода наград.

человек, который позорит нашу профессию

Гариб же развернул против строителей настоящую кампанию черного пиара, стараясь ради своих меркантильных интересов бросить тень на репутацию фирмы.

«У него все идет в ход – откровенная ложь и непроверенные или фальсифицированные факты, умалчивание положительного и выпячивание отрицательного», - утверждают в Altes Group.    

Азер Гариб когда-то был неплохим журналистом. Его репортажи и статьи принесли ему в свое время известность. Но всё это в прошлом. Сейчас же, как считают в компании, он зарабатывает только заказным «информационным киллерством».

23895 просмотров