Что происходит в нашей экономике? новый взгляд на старые проблемы

Мамед Эфендиев

Мы писали много и подробно о том, как Международный банк Азербайджана (МБА), возглавляемый долгие годы ныне отбывающим срок Джахангиром Гаджиевым (Джаником), нанес банковской системе, да и экономике страны в целом огромный ущерб.. Но, как выяснилось накануне, банковская система до сих пор испытывает большой дискомфорт от многомиллиардных «шалостей» Джаника. Как отметил недавно на проходящей в Баку ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch заместитель исполнительного директора Палаты по надзору за финансовыми рынками Асим Зульфугаров, в целом активы банков Азербайджана в прошлом году пусть и незначительно, но выросли.

Межбанк Азербайджана

Да, активы банковского сектора страны выросли на 10 млн. манатов. Конечно, для трех десятков банков это сумма небольшая, но все же рост, которого мы давно ждали. Но вот есть малая ложка дегтя, которая портит и эту в целом положительную картину. Оказывается, даже этот небольшой рост не учитывает  реструктуризацию Межбанка. И когда еще экономика страны, в частности ее банковская система, освободится от «даров» Джаника и вздохнет свободно, сказать трудно. Ведь свой счет он вел на миллиарды долларов, которые действительно расшатали экономику страны и особенно ее банковскую систему. Уже прошло три года, Межбанк приходит в себя и сегодня уже около 25% совокупного кредитного портфеля банков Азербайджана приходится на его реструктурированный кредитный портфель. В то же время проблемные кредиты МБА составляют 18% от совокупного кредитного портфеля банковского рынка.

Но не будем вновь заострять внимание на преступных деяниях Джаника и его команды. Несмотря ни на что банковский сектор развивается, его ликвидные активы достигли уже 6,7 млрд. манатов, что равно 24% общего объема активов. Рост капитала в секторе продолжается. К концу минувшего года, процесс сокращения совокупного кредитного портфеля банков постепенно остановился. В целом, 11 банков страны завершили 2017 год с убытками, а 19 банков – с прибылью. И теперь стратегическая задача банковско-финансовой системы страны как раз в том и заключается, чтобы  обеспечить эффективность банковского сектора и усилить финансовые функции.

А для этого в первую очередь надо снизить финансовую зависимость от доллара, что требует снижения зависимости от нефтяного фактора и поиска путей для экономической диверсификации. Правда, работа эта весьма сложная и требует много времени. Но Баку уже взял твердый курс на развитие многих сфер экономики. И, что интересно, интенсивнее прочих сфер у нас развивается сегодня туризм, который избавил от нефтезависимости знаменитый Дубай. А наличие Нефтяного фонда, где аккумулируются сверхдоходы от экспорта нефти, будет серьезным образом способствовать развитию и остальных сфер. Да, экономика Азербайджана уже преодолела спад из-за снижения цен на нефть на мировом рынке в 2014-2016 годах. Причем, этот экономический спад привел к пересмотру бюджетного планирования и стратегии фискальной политики, поэтому мы уже более подготовлены к очередным рискам.

А Центробанк уже, можно сказать, полностью обуздал галлопирующую долларизацию экономики. Азербайджанцы явно теряют интерес к доллару. Достаточно отметить, что в прошлом  году чистая продажа иностранной валюты банками составила 26,5 млн. долларов, что в 16,8 раза меньше показателя 2016 года, когда было продано 445,4 млн. долларов.

Такое сокращение спроса на инвалюту связано со стабильностью маната. Снижается и уровень долларизации вкладов. Если ранее этот показатель  составлял примерно 80%, то в прошлом году он сократился сразу  на 10%. И ЦБА считает, что в ближайшей перспективе долларизация продолжит сокращаться. Что же касается снижения долларизации в долгосрочной перспективе, для этого необходимы снижение уровня инфляции и макроэкономическая стабильность.

А это как раз те факторы, улучшение которых прогнозируют не только правительство, но и все международные финансовые структуры. Только по последним прогнозам международного рейтингового агентства Moody's инфляция в ближайшие два года составит 5-6 процентов. Уверенность в стабильности обменного курса также снижает инфляционные ожидания. А с учётом перечисленных факторов, ЦБА намерен и дальше смягчать денежно-кредитную политику.

В частности, глава Центробанка Эльман Рустамов  анансировал такую возможность сразу после февральского снижения процентной ставки с 15 до 13 процентов. Но прогнозируется не только снижение инфляции, а и рост ВВП страны - на 1,5-2 процента. Многим такие показатели могут показаться не достаточно убедительными. Но, согласитесь, по сравнению с 13-процентной инфляцией и ростом ВВП на 0,1% по итогам  прошлого года, они выглядят весьма впечатляюще. Экономика Азербайджана уверенно растет.

7027 просмотров