В Гедабеке выбрасывают тонны картошки, а в Баку завозят из Ирана Только в Азербайджане

Ульвия Худиева

С начала года импортная картошка последовательно вытеснила с наших прилавков местную, гедабекского производства. Здешние фермеры жалуются на то, что значительная часть выращенной ими продукции даром гниет на складах. Спрос на нее в районе слишком мал, а транспортировка ее в Баку чересчур накладна.

Так, у жителя села Дузресулу по имени Тофик в подвалах гниет до 7 тонн картофеля.

«До середины января к нам приходили покупатели. А сейчас никто даже не интересуется нашим товаром. На прошлой неделе мы отвезли несколько тонн картофеля в Товуз, но там нам предложили цену по 10-ти копеек за килограмм. Нам выгоднее скормить картофель скотине, чем продать его по такой цене», - жалуется фермер.

Аналогичная ситуация имеет место и в других селах района. После того как отечественный рынок был наводнен дешевой картошкой из Пакистана, Ирана и Украины, местные фермеры оказались на грани банкротства.

«У нас нет возможности вывезти свой товар в Баку. Это требует дополнительных расходов. В Баку за гедабекскую картошку готовы платить по 0,8 - 1 ман. за кг. На месте же мы не можем ее продать и за 0,3 ман.», - негодуют фермеры.

Корреспонденты haqqin.az не смогли найти достоверных статистических данных по объемам импорта картофеля в Азербайджан. Однако простые наблюдения показывают, что наш рынок буквально завален иранской картошкой. Стоит она в среднем по 0,5 ман. за килограмм, и продавцы предпочитают продавать именно ее, поскольку такая цена позволяет им увеличивать объемы продаж.

В Министерстве сельского хозяйства отметили, что правительство оказывает поддержку фермерам, выращивающим картофель, предоставляя им значительные субсидии. Однако продажей товара, по мнению чиновников, должны заниматься сами же фермеры.  Министерство может лишь помочь им с выделением торговых мест на ярмарках.

«Рынки являются частными объектами, и мы не можем вмешиваться в их работу. Мы лишь следим за тем, чтобы там продавалась качественная продукция. Мы также не можем принуждать к продаже исключительно местной продукции в ущеб импорту. Потребность в гедабекском картофеле на рынке большая. Мы предлагаем фермерам привозить свой товар на ярмарки, которые проводятся в Баку», - отметили в названном ведомстве.

В свою очередь эксперты считают, что на рынке отсутствует подлинно свободная конкуренция. Местный производитель ущемляется в правах, а его товар проигрывает в спросе менее качественному импорту. Продавать же за копейки свой товар азербайджанские фермеры отказываются по причине высоких издержек его производства.

«Нельзя запрещать привозить продукцию из-за рубежа. Однако государство может увеличить дотации местным фермерам и помочь им с вывозом их продукции на новые рынки», - сказал нам один из сельхозэкспертов, пожелавший остаться неназванным.

Также эксперты отмечают проблему с нехваткой специализированных складов в районах, вследствие чего фермерам практически негде хранить произведенный ими, а потому заведомо обреченный бессмысленной порче товар.

17949 просмотров