Трамп хочет пожизненного президентства наш комментарий

Заур Расулзаде

Американцы нередко используют нормы международного права и права человека лишь для того, чтобы уличить другие государства в их отсутствии. Сколько уж раз США обвиняли разные страны в нарушении демократических процедур, если главой государства несколько раз избирался один и тот же человек. А теперь вот их президент Дональд Трамп изъявил желание стать пожизненным лидером страны.

Не исключено, что на это его натолкнул опыт китайцев, согласившихся на пожизненное президентство Си Цзиньпина. В беседе с главой Китайской Народной Республики Трамп и признался в своей заветной мечте. Кто ж его поймет, если не сам Си Цзиньпин?!

Но американский глава забыл, что если Цзиньпину сейчас 64 года, то ему самому уже – 71 год. Впрочем, беседовали президенты на ужине в элитном клубе Gridiron, где шутки и анекдоты в обычае. Так что многие ужинавшие там в компании самых главных лиц двух государств восприняли заявление Трампа как желание всех рассмешить.

Все, но не журналисты CNN, сообщившие об этом своему изданию, которое не преминуло тут же процитировать президента США как свидетельство того, как он не уважает и игнорирует демократию и конституцию страны.

Со своей критикой не замедлили выступить и депутаты Конгресса. Конгрессмен-демократ и член палаты представителей США Ро Ханна написал в своем Twitter: «Шутка это или нет, но разговоры о пожизненном правлении наподобие Си Цзиньпина являются самыми антиамериканскими настроениями, которые мог выразить президент США. Джордж Вашингтон перевернулся бы в своем гробу».

А известный американский политолог, бывший советник президента Никсона Дмитрий Саймс заметил по этому поводу, что демократия – такой же миф, как и коммунизм. «И то, что Трамп упоминает о пожизненном президентстве, говорит о том, что в США начался кризис демократии. Конечно, в Китае и в других азиатских странах это возможно, но ведь США все время их обвиняли в антидемократических процессах, тогда как сами все больше отходят от демократии. Конгресс настаивает, что США – уникальная демократия, и все должны это признать, встать в соответствующую позу. Ненависть Конгресса к президенту Трампу тоже идеологического свойства: он не признает демократической уникальности Конгресса, и этим ставит себя выше его. Да, Трамп не хочет уступать Конгрессу с его демократией, поэтому он «диктатор, сексист и даже император», так шельмуют его «мировые СМИ», которые Трамп в отместку называет фальшивыми, фейковыми», - разразился скептической тирадой Саймс.

Главными достижениями «американской демократии», а он считает «свободу слова и независимый суд», но сегодня и они под угрозой. Всем известны достижения США в экономике, науке, космосе, кинематографии, спорте и других областях. Но что касается демократии, то миру у американцев учиться нечему. На данный момент однопартийцы Трампа — республиканцы в Палате представителей и в Сенате — особого желания противодействовать ему не проявляют. Чем дольше Трамп будет оставаться на посту президента, тем больше опасность того, что он нанесет непоправимый ущерб тем институтам, которые должны стать необходимыми инструментами при любых серьезных попытках ему противостоять, считают демократы.

Так что перед тем как учить других демократии, не мешало бы разобраться у себя дома, на своей президентской кухне.

3793 просмотров