Станислав Чернявский: "Азербайджанская молодежь не радикализируется"

Наир Алиев

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном не влияет на радикализацию азербайджанской молодежи. Об этом в интервью haqqin.az заявил директор Института международных исследований МГИМО (У), доктор исторических наук, профессор Станислав Чернявский.

Эксперт участвовал в «Круглом столе» «Молодежь против экстремизма и радикализма», организаторами которого выступили политологический центр «Север-Юг», российский Пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом.

По словам нашего собеседника, радикализация молодежи имеет свою специфику и зависит от страны и региона проживания. «Есть культурные традиции и обычаи, которые, конечно, накладывают свой отпечаток. Но я ни в коем случае не хотел бы сюда впутывать религию. Хотя зачастую у нас говорят, что она влияет на радикализацию, но я не верю в то, что такая миролюбивая религия, как ислам, определяет преступные действия экстремистов. Другое дело, что различные круги заинтересованы в использовании молодежи в своих корыстных интересах и пытаются обосновать свои цели какими-то лозунгами», - отметил Станислав Чернявский.

Эксперт напомнил, что когда-то у гитлеровцев во всем были виноваты евреи: «В какой-то период и у русских тоже было нечто подобное. Но на самом деле это полная чушь. Виновата та идеология, которая проникает в эту чувствительную молодежную среду. И этому есть много причин. Например, неготовность к жизни, неверие в собственные силы, быстрое разочарование в связи с неудачами в личной жизни или в работе. Это может довести и до суицида».

Стоит отметить, что в своем недавнем докладе эксперты аналитического агентства Stratfor отметили, что безработица среди молодежи, особенно на Ближнем Востоке - это «тикающая бомба».

Станислав Чернявский указывает, что у молодежи действительно нет средств к существованию. «Например, возьмем последние социологические опросы в России. Можно заметить, как менялся возраст молодых людей, в котором они впервые заработали свои деньги. Процент молодежи, которая стала пытаться зарабатывать уже в 14-15 лет, невероятно вырос. Получается, что молодые люди входят в бизнес, приобретают какие-то навыки, но управляют бизнес-потоками все-таки люди старого поколения», - говорит эксперт.

Если же говорить конкретно об Азербайджане, который находится фактически в состоянии войны с Арменией, то, как считает Станислав Чернявский, этот фактор не влияет на радикализм. Однако, как отмечает собеседник, Азербайджан находится в воюющем треугольнике (ближневосточном – Ред.), а этот момент уже надо учитывать.

3818 просмотров