Сураханинцы живут на пороховой бочке фото

Джейхун Наджафов

В ноябре прошлого года по улице Саттара Бахлулзаде в Сураханском районе Баку из-за утечки газа в одной из квартир двухэтажного жилого дома произошел взрыв. В и без того ветхом здании вылетели все окна, треснули стены, пробита крыша, несущие конструкции потеряли устойчивость. К счастью, все обитатели дома остались живы, однако, по заключению МЧС, находиться в нем опасно.

И поначалу всех эвакуировали. Но по прошествии двух месяцев обитатели взорвавшегося дома вынуждены были вернуться в свои квартиры. Живут они там и сейчас, несмотря на то, что здание напоминает фото из подвергшихся бомбардировкам сирийских городов.

Три месяца 12 семей, всего 60 человек, среди которых немало детей, ютятся в полуразрушенном, ежеминутно готовом обвалиться доме. Пару месяцев люди скитались по родственникам и знакомым, но цыганский образ жизни не каждый выдержит, и на свой страх и риск все вернулись домой.

Как рассказал haqqin.az один из проживающих в злосчастном доме Эльшад Аббасов, глава Сураханского ИВ Ильгар Аббасов сразу после взрыва в присутствии представителей МЧС и иных госструктур пообещал в самый короткий срок разобраться с их переселением, но потом заявил, что, поскольку здание пострадало из-за неосторожности конкретного человека, нужно провести тщательное расследование...

А недавно жильцов принял старший консультант ИВ Ханоглан Аллахвердиев, которому поручили заняться этим делом. Чиновник объяснил отчаявшимся людям, что дом в очередной раз осмотрели специалисты МЧС и управления архитектуры и теперь рассматривается версия умышленного подрыва, однако насчет будущего жилья ничего не сказал. «Подождите окончания экспертизы», - посоветовал Х.Аллахвердиев.

Осмотры и обследования самых разных специалистов продолжаются, особенно часто наведываются сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства района, а люди тем временем продолжают жить в разваливающемся здании, где, к тому же – на всякий случай – отключили газ. И теперь, ввиду массового подключения обогревателей (зима же на дворе), из-за перегрузки электросети часто происходят короткие замыкания. Спасая жильцов от угрозы нового взрыва, чиновники подвергли их риску пожара…

Коллективные письма с просьбой разобраться и помочь жильцы дома отправили во всевозможные городские и республиканские инстанции -  от исполнительной власти Баку до замглавы правительства. В отчаянии обратились даже к президенту. Надо сказать, что послание главе государства вызвало волну оживления среди чиновников – число посещающих дом инспекторов и экспертов удвоилось. Но на этом и всё… Так что оптимизма в глазах обитателей взорвавшегося жилья не прибавилось.

7823 просмотров