Банки оживают после кризиса

Мамед Эфендиев

В последнее время все больше официальных лиц выступают с заявлениями о том, что в Азербайджане в настоящее время наблюдается стабилизация макроэкономической ситуации. На сей раз такую уверенность высказала директор международного рейтингового агентства Fitch Ratings по суверенным рейтингам развивающихся стран Амели Ру. Азербайджанцы и сами чувствуют это в повседневной жизни, а вот проанализировать ситуацию, тщательно разобраться в ней многим самостоятельно трудно.  Рейтинговое же агентство объясняет все это просто.

Так г-жа Ру утверждает, что основными причинами наблюдающейся стабилизации являются постепенное снижение уровня долларизации в стране, стабилизация курса маната с апреля 2017 года и, следовательно, рост доверия к нему. Конечно же, не могла представитель Fitch не остановиться и на Международном банке Азербайджана, доведшем банковскую систему и всю экономику страны до критической ситуации. Но сегодня, по ее словам, умело осуществленный процесс реструктуризации Межбанка выправил ситуацию не только в самом МБА, но и оказал положительное влияние на банковский сектор в целом.

Состоявшаяся в Баку дискуссия вновь продемонстриовала, что все разговоры о состоянии экономики страны упираются в конце концов в ее банковскую систему. И это не случайно - банковская система служит надежным индикатором экономики, в ней как в зеркале отражаются все плюсы и минусы экономического состояния страны. Достаточно вспомнить, как начавшийся в 2014 году экономический кризис расшатал всю банковскую систему страны. Многие критиковали банки за их нежелание или неумение кредитовать экономику. В действительности же банки и рады были бы кредитовать экономику и выдавать потребительские ссуды. Денег в банках было для этого достаточно. Но вот беда – экономика и население сами не желали брать эти кредиты.

Чтобы убедить в этом читателя, хочется привести достаточно впечатляющий пример. В ходе встречи с сотрудниками haqqin.az в прошлом году главный банкир страны Эльман Рустамов в сердцах воскликнул: «Есть у нас деньги! Их у нас достаточно для кредитования любого проекта. Но кому их выдавать, если нет желающих».

Да, можно много спорить об отпугивающих бизнес высоких процентах, нежелании  банков излишне рисковать и т.д. Но всего этого требовала сложившаяся на рынке ситуация, то есть сама экономика довела до такого состояния банки. И резкий спад процесса кредитования был продиктован не простым капризом банков, а самим рынком, против законов которого бессильны даже самые высокие политические амбиции.

Но стоило экономике немного оживиться, как и в банках начались перемены. Так, заместитель главного исполнительного директора и глава департамента стратегических услуг Палаты надзора над финансовыми рынками Асим Зульфугаров заявил, что к концу минувшего года процесс сокращения совокупного кредитного портфеля банков постепенно остановился. Он даже указал главного виновника этого процесса: "Основной причиной резкого сокращения кредитного портфеля можно назвать реструктуризацию Международного банка Азербайджана. Но если исключить МБА, а также уже закрывшийся Demirbank, то можно увидеть, что к концу 2017 года совокупный кредитный портфель банков Азербайджана даже незначительно вырос - на 0,1 процента", - сказал Зульфугаров.

Но если представитель палаты говорит лишь об остановке сокращения кредитного портфеля, то рейтинговое агентство Fitch уже ожидает рост совокупного кредитного портфеля банков Азербайджана. И не в далеком будущем, а в этом году. Здесь  считают, что в этом году процесс реструктуризации Межбанка будет оказывать существенно меньшее влияние на кредитный портфель банковского сектора, и к концу года он, пусть и незначительно, но вырастет. Правда,  этот рост будет достигнут за счет увеличения кредитных портфелей трех или четырех банков, позиции которых в банковском секторе страны наиболее устойчивы.

Беспокоит Fitch и тот факт, что ряд банков Азербайджана не отвечает минимальным требованиям регулятора. Ранее местные регулирующие органы старались не называть их вслух, что можно объяснить нежеланием вызывать излишний ажиотаж на рынке. Но, видимо, теперь их это уже не очень беспокоит, что также говорит об оживлении банковского сектора страны. По итогам прошлого года в их числе фигурируют три банка - AGBank, Bank of Baku и AccessBank. В то же время в самой палате считают, что в этом году капитализация банков продолжит увеличиваться. И это связано с вливанием капитала, осуществляемым самими банками.

С начала текущего года ряд азербайджанских банков уже увеличил свой уставный капитал. Кроме того, в настоящее время ожидается дальнейший рост капитализации рынка, так как ряд банков планирует осуществить вливание капиталов на общую сумму в 400 млн. манатов.

Конечно, эта внушительная сумма не будет равномерно распределена между тремя десятками банков страны, но в любом случае поможет банковской системе в целом закрепить достигнутые пока незначительные успехи. Что же касается тех банков, которые с трудом решают даже минимальные требования регулятора, то, как мы уже не раз наблюдали в течение прошедших кризисных годов, они просто останутся за бортом – объединяться наши банки так и не научились. Но это уже их вина, банки не должны жить на всем готовом. Они и сами должны шевелиться, разрабатывать тактические и стратегические планы, дорожные карты, направленные на дальнейшее укрепление их позиций – устойчивых к любым капризам рынка.

6800 просмотров