«Генералы бакинских помоек»

Рашад Рустамов, отдел социума

В американском фильме «Генералы песчаных карьеров» рассказывается о судьбе детей, прозябающих на улице, потому что родители не могут их прокормить. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены воровать, рыться в помойках, просить милостыню. Слава Богу, до Рио-де-Жанейро нам далеко, но очень может быть, что и в Баку немалую для цивилизованной страны армию беспризорников пополнят новые «генералы помоек».

сцена из фильма "Генералы песчаных карьеров"

В представленном Милли Меджлису отчете Кабинета министров за прошлый год как положительное явление отмечается, что распоряжением местных органов исполнительной власти 16 детей из интернат возвращены под опеку биологических семей и близких родственников.

А ведь в интернаты попадают ребята из неблагополучных и малоимущих семей, и опека государства для них - единственная возможность нормально питаться и получать образование. Так что же произошло с их семьями – появился дополнительный заработок или нерадивые родители осознали ответственность за своих детей? Какая жизнь ждет этих, возвращенных домой, малолетних азербайджанских граждан?

Как разъяснил haqqin.az руководитель Лигы защиты прав детей Юсиф Бекиров, в 2007  году в стране была принята программа, в соответствии с которой всех детей, проживающих в интернатах, предполагалось передать в их родные семьи.

«Деньги, выделяемые государством на содержание каждого ребенка в интернате, должны были перечисляться родителям. Но эта программа так и осталась на бумаге, потому что финансы на нее выделены не были. Однако родителей, которые по разным причинам не могут прокормить своих детей, просто заставляют забирать их из интернатов. Ребятам придется искать себе пропитание на улице, потому что родители как не могли, так и сейчас не могут обеспечить им надлежащий уход», - убежден Ю.Бекиров.

По мнению руководителя Азербайджанского союза детей Кямали Агазаде, органы опеки должны отслеживать положение детей в семьях, в которые их возвращают, а это зачастую не делается.

«Из-за материальных трудностей родителей эти дети могут просто очутиться на улице. Но сегодня районные комиссии состоят всего из трех человек, которые физически не в состоянии уделять должного внимания всем детям из проблемных семей», - утверждает она. 

C вопросом о правомерности возвращения ребят из интерната домой haqqin.az обратился в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. 

«Ситуация не имеет прямого отношения к деятельности Комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Но мы готовы рассмотреть жалобы относительно нарушений правил опеки», - неожиданно заявил пресс- секретарь комитета Эльгюн Сафаров. Неожиданно, потому что если проблемы детей не имеют «прямого отношения» к обязанностям комитета по проблемам детей (!), то чем в таком случае его чиновники занимаются?

Сафаров, правда, выразил солидарность с Агазаде, подтвердив, что число членов районных комиссий по опеке обязательно должно быть увеличено. И добавил, что «нужно проводить тренинги для подготовки специалистов этой сферы». 

Ну а пока чиновники решают очень важный вопрос с составом комиссий, детям придется отправляться из интерната на улицу.

7534 просмотров