Азербайджанские производители и экспортеры гранатов объединились в ассоциацию фото

В отеле Fairmont Baku состоялась презентация новой общественной организации страны - Азербайджанской ассоциация производителей и экспортеров гранатов. В мероприятии приняли участие представители различных государственных структур, депутаты парламента, деятели культуры и искусства.

Организаторы ассоциации презентовали и свой сайт - pomegranate.az, разработанный компанией SafaroffAgency. На сайте представлены не только данные о сельских хозяйствах и предприятиях, входящих в ассоциацию, экономические аспекты их деятельности, но и исторические, природные, медицинские, кулинарные и иные сведения об уникальном фрукте – гранате, ставшем национальным символом Азербайджана. В частности, перечислены знаменитые произведения изобразительного искусства и литературы, в которых запечатлен и описан гранат.

Как сообщил haqqin.az председатель Ассоциации производителей и экспортеров гранатов Фархад Гарашов, идею об учреждении организации специалисты, связанные с гранатовым бизнесом, почерпнули из рекомендаций президента страны Ильхама Алиева создавать в различных экономических отраслях профессиональные объединения.

«Целью организаторов Ассоциации производителей и экспортеров гранатов является координация взаимоотношений государственных структур и производителей гранатов, юридическое и иное содействие предпринимателям сельхозотрасли в оформлении документов для экспорта своей продукции. Своим долгом ассоциация считает и популяризацию гранатов за рубежом. Гранат – действительно национальный символ нашей страны, нашего народа, на протяжении веков этот фрукт выращивался именно на нашей земле, и мы никому не позволим присвоить историю выращивания граната, традиции изготовления кулинарных деликатесов из него, прежде всего нашим недружественным соседям.

Гранат занимает в азербайджанской культуре очень важное место. Наши гранаты, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, целебным свойствам, высоко оценены во многих странах мира. Государственные структуры Азербайджана оказывают сегодня всестороннюю помощь производителям и экспортерам, чтобы наш продукт занял достойное место на зарубежных рынках. За прошлый, 2017 год гранатов было экспортировано более чем на 10 миллионов долларов. И с каждым годом их продажу за границу планируется увеличивать. Интенсивно налаживаются производство и экспорт продукции из гранатов: вина, наршараба, соков и др.

Благодаря замечательным природным условиям нашей страны, способствующим выращиванию этого «короля фруктов», и, конечно же, мастерству и трудолюбию азербайджанских фермеров, Азербайджан ныне прочно занимает одно из первых мест на мировом гранатовом рынке. Жаркое лето с большим количеством солнечных дней и в то же время прохладный ветер гор Кавказа в ночное время создали восхитительный вкус азербайджанского граната, которому нет аналогов во всем мире. В основном этот фрукт произрастает в Мильмуганской и Аранской зонах страны, но особенно ценятся его сорта, выращиваемые в Гейчайском районе.

Высокая оценка и популярность азербайджанского граната сегодня превзошла все ожидания на международных выставках и во время миссий наших экспортеров за рубежом», - отметил Ф.Гарашов.

1537 просмотров