Палестинского премьер-министра попытались убить в секторе Газа видео

Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла чуть не погиб во время визита в сектор Газа. Под одной из машин эскорта взорвалась бомба, пишет Reuters. Видео с места происшествия было опубликовано в Twitter.

Сам Хамдалла не пострадал, однако шестеро его охранников получили травмы. Как сообщает агентство, палестинская сторона считает случившееся покушением, так как взрывное устройство было зарыто в землю на обочине дороги, по которой подвигалась колонна следования. Известно, что было задействовано и второе устройство, которое, однако, не сработало.

Сразу после случившегося власти Палестины возложили ответственность за произошедшее на группировку ХАМАС. Однако вскоре правительство отказалось от этого утверждения, обвинив движение в том, что оно не смогло обеспечить безопасность передвижения премьера.

Представитель ХАМАС в своем заявлении сообщил, что его движение не причастно к подготовке взрыва. При этом The Times of Israel передает, что группировка обвинила в случившемся Израиль.

Визит члена партии ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) Хамдаллы в сектор Газа приурочен был к очередной попытке урегулирования отношений между Организацией освобождения Палестины, в которую входит палестинский премьер, и ХАМАСом, который официально признан террористической организацией властями США, странами Европейского союза и Израилем.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАС начался в 2006 году. В результате Палестинская автономия оказалась фактически разделена на две части - Западный берег реки Иордан, контролируемый ФАТХом, и сектор Газа, власть над которым принадлежит ХАМАС.

На протяжении многих лет между сторонами идут переговоры о создании единого коалиционного правительства. В апреле 2011 года партиям удалось договориться о перемирии и начать обсуждение формирования единого правительства, однако этот процесс застопорился весной 2012 года. В 2017-м ХАМАС обнародовал новую доктрину, в которой по-прежнему отказывает еврейскому государству в праве на существование, но не призывает к вооруженной борьбе против него. Также в доктрине говорится о согласии на создание единого палестинского государства в границах 1967 года, то есть с территориями сектора Газа, Западного берега и Восточного Иерусалима.

3392 просмотров