Уполномоченный правительства Польши: «Европа довольна Азербайджаном» эксклюзив

Заур Расулзаде, Варшава

Европа благодарна Азербайджану за то, что, несмотря на давление и скептицизм некоторых европейских политиков, страна нашла в себе силы начать поставки газа на континент, сказал haqqin.az уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Петр Наимский

«Баку всегда рассматривался нами как надежный партнер, который никогда не допускал даже намека на использование газа в качестве средства давления. Но, несмотря на все старания Азербайджана, у него недостаточно запасов углеводородов, чтобы изменить соотношение сил на газовом рынке Европы.

Кроме того, азербайджанский газ нацелен на рынок Южной Европы, а не Западной. Вот если бы удалось реализовать проект Транскаспийского газопровода и подключить к нему Туркмению, то это, действительно, могло бы повлиять на энергетический баланс Европы. Но в этом направлении, по объективным и субъективным причинам, пока никаких подвижек нет. Тем не менее мы ценим позицию Азербайджана и его стремление выйти на европейский рынок», - подчеркнул польский чиновник.

2015 просмотров