Депутат Али Гусейнли: «Мы свидетели необъективного отношения Запада к России» эксклюзив

Считанные дни остаются до президентских выборов в России. В качестве наблюдателей на выборах примет участие и представительная делегация Милли Меджлиса Азербайджана. Накануне судьбоносных для России президентских выборов в интервью haqqin.az председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан - Россия Али Гусейнли рассказал о нынешнем состоянии и перспективах  российско-азербайджанских отношений.

Али Гусейнли

- Через несколько дней в РФ пройдут президентские выборы. Как бы вы оцениваете предвыборную ситуацию в этой стране?

- Должен отметить, что в выборах президента Российской Федерации в качестве наблюдателей будут участвовать и представители Милли Меджлиса Азербайджана. Пока же, благодаря телевидению и прессе, мы с интересом отслеживаем предвыборный процесс, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выборная кампания проходит в стабильной и в то же время весьма состязательной обстановке. Полностью согласен с нашим президентом Ильхамом Алиевым, который, обращаясь к Владимиру Владимровичу Путину, сказал: «Под вашим руководством в стране обеспечена стабильность, которая опирается на общественное согласие. В Азербайджане ни у кого, думаю, нет сомнений, что на предстоящих президентских выборах российский народ сделает правильный выбор».

- Как за минувшие четверть века развивались отношения Азербайджана и России? Чего удалось достичь и что предстоит еще сделать для дальнейшего сближения двух стран?

- Самым сложным периодом в российско-азербайджанских отношениях я бы назвал начало 90-х годов прошлого века. Это были первые годы нашей независимости, когда у власти в стране оказались люди, мягко говоря, злоупотреблявшие патриотическими лозунгами. К сожалению, и в российском руководстве находились люди, недооценивающие роль Азербайджана как нового независимого государства.

С приходом к руководству в нашей стране Гейдара Алиева начались изменения и в отношениях между нашими государствами. Те годы были для нас сложными, омраченные деятельностью Народного фронта, поэтому общенациональному лидеру пришлось, по сути, начинать все с новой страницы.

С избранием президентом России Владимира Путина в сторону укрепления сдвинулись и азербайджано-российские отношения. Разумеется, не всё было гладко и тогда, но, по крайней мере на уровне руководителей двух стран, в политическом аспекте отношения стали развиваться более уравновешенно.

- Как бы вы охарактеризовали их на сегодня ?

- Как самые лучшие. Конечно, этого удалось достичь благодаря последовательной политике президентов наших стран. Дружба двух лидеров способствует положительному тону и в отношениях двух стран.

За эти годы мы уже успели испытать преданность друг дугу. Приведу два примера. Когда два года назад в Азербайджане проводились Первые Европейские игры, некоторые западные страны пытались их бойкотировать. Но отношение России было совершенно иным - объективным, доброжелательным. Президент России специально приехал на церемонию открытия Игр, и это было откровенное проявление поддержки. Выступая в Москве на презентации Евроигр, председатель Оргкомитета, первая леди страны Мехрибан Алиева назвала российско-азербайджанские отношения не только дружественными, но и братскими. Считаю, что в современной международной политике определение «братские» не носит в себе, как в старые времена, смысла генетической и религиозной идентичности. Сегодня слово «братство» подразумевает и искренние, доверительные отношения.

Спустя некоторое время мы стали свидетелями необъективного отношения западных стран к России, против которой были введены экономические санкции. Азербайджан не только не присоединился к ним, а, напротив, дал зеленый свет углублению экономического сотрудничества с РФ. Так что наши отношения уже прошли проверку на прочность, и сегодня можно сказать, что они находятся на самом высоком уровне.

Во время неформальной встречи глав государств СНГ в Москве в декабре прошлого года президент Ильхам Алиев абсолютно искренне сказал: «Россия имеет очень большой авторитет на международной арене и играет сегодня одну из ведущих ролей в международных делах… Сегодня Россия – это фактор стабилизации».

Полностью разделяю мнение главы нашего государства. Сегодня это отношения двух сильных, самодостаточных, независимых стран, которые поддерживают друг друга во всех международных организациях. Думаю, что здесь сказывается и политическая культура наших народов. Возможно, пройдя через проблемы, прочувствовав и осознав их, мы еще больше осознаем необходимость добрососедства в мире.

- Азербайджано-российские отношения влияют на ситуацию в регионе?

- В последние годы, особенно после известных событий в Сирии, роль России на мировой арене заметно возросла. В то же время и Азербайджан укрепил свои позиции в качестве регионального лидера на Южном Кавказе. И сегодня сотрудничество на основе взаимоуважения и взаимопонимания РФ и нашей страны серьезно влияют на все международные связи в нашем регионе, на отношения наших стран с другими региональными государствами. Скажем, России и Ирана, России и Турции. Возникают новые форматы сотрудничества.

Сегодня наши отношения можно по праву определить как стратегические. Но, на мой взгляд, по своему содержанию они гораздо выше, обширнее, чем любые формальные союзнические отношения.   

Особенно хочу отметить сотрудничество в военной сфере. Очень правильным решением было участие азербайджанской армии в Армейских международных играх, проводимых в России, где практически во всех состязаниях наши военные занимают высокие места. Не только наши друзья, но и неприятели еще раз могут убедиться в нашей военной мощи.  

- Что можно сказать о парламентском формате двусторонних связей?

- Это действительно важная составная часть нашего сотрудничества. Во время встреч, контактов наших парламентариев есть возможность открыто говорить о проблемах, наболевших вопросах. Случается, возникают спорные вопросы, допускаются эмоциональные заявления, но все разногласия в итоге рассматриваются в рабочем порядке, что соответствует духу наших отношений. 

Мы осознаем, что Россия - это страна, где проживают сотни тысяч азербайджанцев, многие из которых достигли там успехов в своей деятельности. Сегодня невозможно найти какой-либо российский регион, где азербайджанцы не были бы представлены в местном законодательном органе. Наши соотечественники в РФ достаточно активны в бизнесе, культуре, журналистике. Немало азербайджанцев и среди богатейших людей России.

Но и наши российские коллеги знают и должны знать, что Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, где достаточно широко сохранился русский язык, где есть Славянский университет, где проживают десятки тысяч русских. Руководитель русской общины Азербайджана - Михаил Забелин является депутатом парламента республики. Отрадно, что в Азербайджане выросло новое поколение русской молодежи, владеющее азербайджанском языком и активно участвующее в общественной и политической жизни страны. Лучший пример тому -  общественное объединение «Ассоциация русской молодежи Азербайджана» и его активная работа на благо Родины.

Депутаты Милли Меджлиса высоко ценят политическую и общественную активность наших российских коллег, в том числе членов межпарламентской группы Россия-Азербайджан и комитета Государственный Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Тем не менее надо стараться, чтобы общественность, особенно молодежь, получала более объективную информацию о наших странах, была настроена более позитивно. Хочу особо отметить огромную значимость в последние годы предпринимаемого в России Фондом Гейдара Алиева. Выставка, организованная Фондом в Госдуме 7 февраля была одним из таких событий и прошла на очень высоком уровне. На ее открытии выступили спикеры парламентов обеих стран - Октай Асадов и Вячеслав Володин. 

Лучшим примером сплочения и работы в этом направлении азербайджанской молодежи и студенчества является АМОР. И вообще, в последние годы деятельность регионального филиала Фонда Гейдара Алиева и АМОР заполнила многие пробелы в работе азербайджанской диаспоры. 

В целом в последние годы наблюдаются положительные тенденции: углубляются экономические отношения, связи в гуманитарной сфере. Отрадно, что наша молодежь для учебы выбирает лучшие российские университеты. Интенсивно развиваются связи и в области туризма - в Азербайджан сейчас приезжают очень много туристов из России, и их восторженные отзывы о комфорте, безопасности, отсутствии языкового барьера в нашей стране – лучшая реклама для азербайджанского туристического бизнеса.

- Давайте продолжим тему русского языка. Общеизвестно, что в Азербайджане русский язык, русскоязычное образование сохранились практически в полном объеме. А сейчас, по некоторым данным, в стране наблюдается всплеск интереса к русскоязычному образованию. Как вы объясните?

- Русскому языку в Азербайджане всегда уделялось большое внимание, в последние же годы оно стало еще более пристальным. Приведу слова первого вице-президента  Азербайджана Мехрибан Алиевой из ее интервью телеканалу «Россия-24», где она заявила, что ни в коем случае нельзя терять русский язык. «Потому что русский язык - это не только язык, это литература, это культура, это огромный культурный пласт». Думаю, что этим мы должны руководствоваться всегда, и в Азербайджане это хорошо понимают.

Однако считаю, что, даже имея основательную базу русского языка, нужно, тем не менее, ее укреплять и развивать. Потому что это уже не просто другой язык, но и другой алфавит. Вот почему необходимо в нынешних условиях уделять вдвое большее внимание изучению русского языка - в дошкольных учреждениях, школах,  вузах. Распоряжение министра образования Азербайджана о продолжении проекта «Интенсивное обучение русскому языку» стало очень правильным и своевременным решением. Азербайджан и Россия имеют очень глубокие экономические, культурные, туристические отношения, и без знания русского языка наши специалисты не смогут успешно работать во всех этих сферах.

Некоторые лжепатриоты считают, что расширение присутствия русского языка может привести к сужению пространства для родного языка, противопоставляют русскоязычность патриотизму. Наш народ никогда не забывал свои корни, свой язык. В советское время уровень знания русского языка в густонаселенных азербайджанцами регионах даже был проблемой. Благодаря службе в рядах советской армии мужская часть нашего населения переходила этот барьер и овладевала русским языком. Очень многие наши выдающиеся личности учились в России, но при этом всегда были привязаны к своей стране, языку.  К примеру, основоположники Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) в большинстве своем получили образование в царской России, и именно они стали создателями первого независимого государства в Азербайджане.

Необходимо осознание того, что русский язык на многонациональном Кавказе в настоящее время является главным языком общения и что даже с тюркоязычными народами Средней Азии мы общаемся на русском. Я считаю, что, учитывая европейскую направленность нашего развития и географические реалии, новые поколения азербайджанцев, окончив общеобразовательную школу, наряду с родным азербайджанским должны владеть английским и русским языками. 

- Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Однако, по всеобщему мнению, именно Россия, учитывая ее традиционно тесные связи с Азербайджаном и Арменией и сильное влияние в регионе, может сыграть решающую роль в разрешении проблемы. Так ли это?

-  Чтобы правильно оценить роль России в разрешении карабахского конфликта, нужно некоторые вещи назвать своими именами. В общественном мнении Азербайджана укоренилась мысль, что армянам удалось оккупировать Нагорный Карабах при поддержке России. На самом же деле Нагорный Карабах был оккупирован Арменией в результате предательства руководства Народного фронта, который находился у власти в Азербайджане в 1992-1993 годах. И сейчас временами оппозиционная пресса внедряет в сознание общества, молодежи идею о том, что, без содействия России Армении не удалось бы удержать Нагорный Карабах. Между тем история российского присутствия на Южном Кавказе насчитывает более 200 лет. И поддержка царской России армян было очевидным фактом, как и то, что большевики с начала ХХ века больше поддерживали армян. Однако на протяжении всей своей истории Карабах всегда был заселен азербайджанцами. Сейчас их там нет. Нет потому, что у азербайджанского народа никогда в истории не было такого предательского руководства, как в 1992-1993-х годах.

Да, отношения России и Азербайджана переживали в те годы не лучшие времена, поскольку в российском руководстве, военных кругах страны были проармянски настроенные люди. Но все это происходило отчасти и из-за глупых, необдуманных, предательских действий и высказываний руководителей Народного фронта. Вот реальное положение. Поэтому вся ответственность и вина за потерю Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий лежит на бездарной политике руководства Народного фронта. Даже летом 1993 года, после того как по призыву народа страну возглавил Гейдар Алиев, представители Народного фронта и другие определенные силы оставили линию фронта без защиты, создав тем самым армянам условия для оккупации еще нескольких азербайджанских районов, что позволило им сомкнуть кольцо вокруг Карабаха. Все эти предательские действия в дальнейшем нашли свое подтверждение в судебных разбирательствах и соответствующих приговорах.

Что касается разрешения конфликта, то, конечно, в этом у России особая роль. Существуют две оценки. Некоторые считают, что Россия создала этот конфликт, потому и ключ к его разрешению в ее руках. Но я бы сказал иначе. Роль России особенна потому, что она больше, чем другие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию, заинтересована в урегулировании конфликта, поскольку он происходит в непосредственной близости от ее границ.

Другое дело, что нам в Азербайджане хотелось бы, чтобы Россия, обладая определенными рычаги давления, предпринимала бы более активные действия, чтобы принудить Армению освободить оккупированные азербайджанские территории. Сохранение статус-кво мира в регион не принесет. И здесь очень уместно высказывание президента Ильхама Алиева, обращенное к Владимиру Путину во время одной из встреч: «К сожалению, во многих случаях нормы международного права не соблюдаются, иной раз грубо нарушаются, тем самым подрывается миропорядок, тот миропорядок, который создан после окончания Второй Мировой войны. Ваша личная приверженность нормам международного права дает большую надежду для всех стран, которые пострадали от нарушений международного права, на то, что справедливость будет восстановлена».